Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Вааси‘ (الْوَاسِعُ) — Вездесущий (имя Аллаха)

аль-Вааси‘ (الْوَاسِعُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Вездесущий.

«Воистину, Аллах (Бог, Господь) безгранично Широк (Вездесущий) и Всезнающ» (см. Св. Коран, 2:115).

В Коране это имя упоминается 9 раз. Подборку всех аятов Корана смотрите в Указателе.

Аллах упоминает Свое имя аль-Вааси‘, атрибут необъятности, в Коране вместе с четырьмя другими атрибутами: Его прощение (53:32)[1], Его милость (7:156)[2], Его мудрость (4:130)[3] и Его знание (20:98)[4]. Это имеет для нас множество значений.

Например, если мы за годы и десятилетия беспечности совершили слишком много серьезных ошибок, грехов и все никак не можем простить себя, тогда следует настроиться на васи‘уль-магфира (53:32), на всеобъемлющее прощение Аллаха. Когда самые близкие люди относятся к нам грубо, расширьте горизонты души через «рахмати васи‘ат кулля шей» (7:156).

Аль-Вааси‘ – Тот, Чья мудрость всеобъемлюща.

Аль-Вааси‘ – Тот, Чье знание не имеет границ. Бог вездесущ вообще и через упомянутые четыре качества в частности.

Хотя для всех нас Богом установлены одинаковые запреты (ложь, клевета, прелюбодеяние, алкоголь, наркотики и т. п.), пути праведности у нас очень разные. И путь каждого делится на этапы: этап учебы, этап начала работы, этап создания семьи, этап рождения детей и воспитания их до 10 лет, этап взросления детей и воспитания их после 10 лет, этап все большей самостоятельности детей и все большей зрелости нас самих. На каждом этапе свои акценты в религиозности. Аль-Вааси‘, Вездесущий, помогает нам на каждом из этих этапов смотреть на обстоятельства шире, глубже и дальше.

Как использовать имя аль-Вааси‘ в повседневной жизни

Обстоятельства или люди иногда толкают нас в тесноту нервозности, раздражительности. Порой даже – в бездну отчаяния и безысходности. Вспомните в такие моменты об имени Всевышнего аль-Вааси‘, мысленно устраните воздвигнутые вашим воображением стены, наведите мосты и идите навстречу страхам. Смелее! Аллах Вездесущ Своими прощением, милостью, мудростью и знанием. А потому – никого и ничего не бойтесь!

Пример использования имени аль-Вааси‘ в дуа

Яль-Вааси‘, даруй широту моему взгляду на вещи и глубину моему анализу происходящего.

Для размышления над этим именем

Вспомните моменты, когда при всей вашей активности вдруг из-за серьезных жизненных трудностей на душе становилось до боли тесно, тошно и невыносимо. Но, несмотря на это, вы старались, ударяя камень о камень, получить искру последней надежды… И вдруг все начинало раздвигаться, расширяться, преображаться и поворачиваться к вам лицом. Вы чувствовали в душе и видели в окружающем вас мире проявление имени Бога аль-Вааси‘, Вездесущий.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Поистине, Господь твой [невероятно] щедр в прощении (безгранично Широк в прощении) [может все простить, если человек искренне раскаивается и исправляется]» (см. Св. Коран, 53:32).

[2] «Моя милость [говорит Господь миров] охватывает все [без исключения, в мирском мироздании] (Я безгранично Широк в проявлении милости)» (см. Св. Коран, 7:156).

[3] «Аллах (Бог, Господь) безгранично Широк и бесконечно Мудр» (см. Св. Коран, 4:130).

[4] «Его знание пронизывает (охватывает) абсолютно все [оно ничем не ограничено]» (см. Св. Коран, 20:98).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1