Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ан-Нур (النُّورُ) — Свет

ан-Нур (النُّورُ) — одно из имен Аллаха, которая означает Свет [Сотворивший все виды света].

«Аллах (Бог) — Свет небес и земли![1] Свет Его подобен стоящей в нише лампе (светильнику), а лампа в стекле (стеклянной оболочке), и похоже то стекло на яркую (сверкающую) [в небе] звезду. Загорается она (лампа) от благодатного маслянистого дерева (от масла), которое не относится ни к востоку, ни к западу. Это масло готово освещать (светиться), даже не соприкоснувшись еще с огнем. Свет на свет. Аллах (Бог, Господь) направляет к свету Своему тех, кого пожелает (тех, кто сам того пожелает). Он приводит людям образные примеры. Он обо всем знает» (Св. Коран, 24:35).

Основная характеристика света состоит в том, что он освещает. То, что было во тьме, становится видимым, а то, что было скрыто, становится явным. Свет знаний, например, помогает понять, найти правильный путь и обрести ясность. Свет — это то, что в любых проявлениях положительно. Мы говорим «просветленный разум». Мы говорим «светлый человек». Или говорим «на душе светло».

Хотя мы не знаем истинную природу света Господа миров, но из текста Корана знаем, что Он ан-Нур, Свет. Мы знаем, что Его светом рассеивается тьма: тьма души, тьма разума, тьма кризиса или конфликта. Мы знаем, что Он ведет нас, освещая нам путь. Путь к вере и совершенству.

Некоторые из толкователей Корана утверждают, что упомянутое описание света Господа – это аналогия с сердцем верующего, которого коснулся свет ан-Нура и оно озарилось светом веры. А когда наше сердце освещено, мы можем добавить света в этот мир, в жизнь других людей.

Ан-Нур — Свет и Источник света. С Его появлением тьма отступает.

Как использовать имя ан-Нур в повседневной жизни

Всякий раз, когда чувствуете мрак в душе, темноту непроглядного потока проблем или конфликта на работе, в семье, успокойтесь, читая смысловой перевод 24:35, и обратитесь к Аллаху (Богу, Господу) как к источнику нескончаемого Света.

Когда чувствуете себя потерянным в переулках души или жизненных обстоятельств, лучший способ увидеть свет в конце тоннеля – совершить два ракяата дополнительной молитвы-намаза и после прочитать смысловой перевод Корана, например, суры «Ясин». И пораньше в этот день лечь спать.

Пример использования имени ан-Нур в дуа

Ян-Нур, освети мой земной путь, а также путь в райскую обитель в вечности.

Для размышления над этим именем

Можете ли вы стать источником света для других? Как?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Аллах (Бог) — Озаряющий небеса и землю, Направляющий их обитателей на верный путь». См.: аль-Хамсы М. Тафсир ва баян [Комментарий и объяснение]. Дамаск: ар-Рашид, [б. г.]. С. 354.

Ср. со словами из Библии, с которыми можно провести некую параллель: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан. 1:5).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1