Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ас-Самии‘ — Всеслышащий (имя Аллаха)

ас-Самии‘( السَّمِيعُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Всеслышащий.

В Коране во всех состояниях и падежах единственного числа слово (араб. السميع) упоминается 45 раз. Смотрите подборку всех аятов в Указателе. 

В Коране сказано:

«[Пророк Юсуф] взмолился: «О Господи! Тюрьма более желанна для меня, чем то, к чему они меня склоняют. Если Ты не защитишь от их женских козней, я могу попасть под их влияние и стать глупцом [грешником]». Господь ответил ему и защитил от их козней. Воистину, Он Всеслышащ и Всезнающ» (Св. Коран, 12:33, 34).

Когда Аллах (Бог, Господь) дает Себе имя и открывает знание его нам, это неспроста. Он, Господь миров, делает это для развития наших с Ним отношений.

Все мы хотим, чтобы нас услышали, выслушали, поняли. Мы находим утешение в том, кто нас слушает, но не всегда находим того, кто найдет время, чтобы выслушать. Внимательно и не отвлекаясь дослушать до конца. Аллах напоминает нам, что Он ас-Самии‘ – Всеслышащий. Хотя мы можем найти утешение в разговорах с друзьями и близкими, следует не забывать и об утешении в Том, Кто назвал Себя ас-Самии‘, говоря нам, что Он всегда рядом, чтобы услышать нас.

Когда вы одиноки, когда вам хочется поговорить о своих проблемах и душевной боли или выразить благодарность за прошедший день, знайте, что Он рядом и слушает вас.

Еще одно важное практическое понимание этого имени – внимательно относиться к тому, что говоришь. Ведь Он, Господь миров, абсолютно все слышит. Обратите внимание на свою речь, когда находитесь в кругу очень уважаемых в обществе и почтенного возраста людей. Уверен, каждое ваше слово будет обдумано. А Аллах, не ограниченный ни местом, ни временем, всегда с нами – и это должно мотивировать нас совершенствовать свою речь с точки зрения ее красоты, уместности и чистоты от ругани, наговоров и сплетен.

Наконец, когда пророк Моисей выразил перед Аллахом свой страх встречи с фараоном, Господь напомнил Моисею, что Он с ним, слышит и видит.

«Идите вы оба [Моисей и Харун] к фараону, он, поистине, перешел уже все [разумные] границы [назвав себя богом], [но] говорите с ним очень вежливо (деликатно), возможно, он призадумается [переосмыслит свои идеалы] или устрашится [Божьей кары, понимая, что он не вечен на этой земле]»[1]. Они оба озвучили [свои сомнения]: «Господи, мы опасаемся, что он [поспешно] казнит нас [не дослушав] или сильно рассвирепеет. [Как нам сразу найти к нему подход?]» Он [Господь миров] ответил: «Не бойтесь вы оба! Нет сомнений в том, что Я — рядом с вами, все слышу и вижу. [Я никому не дам вас обидеть, в нужный момент помощь окажется рядом.]» (Св. Коран, 20:43–46).

Всякий раз, когда сталкиваетесь с трудной ситуацией, помните, что Он, Господь миров, с вами, слышит и видит.

Ас-Самии‘ – это Тот, Кто слышит все, как громогласное публичное, так и проговоренное шепотом между двумя в режиме строгой секретности в шумоизолированном подземном бункере.

Он также слышит наши невысказанные слова и мольбы, озвученные во внутреннем диалоге с собой. Это не должно пугать, а поможет внимательнее относиться к выбору слов, особенно в контексте пожеланий себе и близким, намерений и молитв.

Как использовать имя ас-Самии‘ в повседневной жизни?

Когда вы чувствуете желание сказать что-то неуместное или клеветническое, сделайте небольшую паузу. Она поможет вам вспомнить имя Бога ас-Самии‘ и промолчать.

Приучите себя говорить так, как будто вы находитесь перед человеком, которого глубоко уважаете и любите, потому что вы всегда перед ас-Самии‘.

Пример использования имени ас-Самии‘ в дуа

Яс-Самии‘, Ты слышишь то, что в сердце моем, в уме и на устах, помоги быть точным и красноречивым в словах, прими из них лучшее для моих земных и вечных перспектив.

Для размышления над именем ас-Самии‘

Сколь часто вы слышите себя со стороны и задумываетесь о последствиях своих слов?

Задумываетесь ли вы о том, как ваши слова отзовутся в голове собеседника?

Рассуждая с самим собой во внутреннем диалоге о чем-то важном для вас, задумываетесь ли вы, что всемогущий ас-Самии‘ слышит вас?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Ответ фараона изначально, еще до времен сотворения мира, был известен Богу, ведь Его знание не имеет границ. Но каждому из людей Господь на протяжении жизни дает право выбирать: наставляя, направляя, предоставляя возможности или давая причины. Тем самым Он помогает человеку реализовать себя и свою свободу волеизъявления во всем, в том числе и в столь ответственном, как вера или ее отсутствие.

Подробнее о предопределении читайте “Кадар — предопределение?” в моей книге “Финансы Триллионера” или на сайте umma.ru.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1