Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ат-Таввааб (التَّوَّابُ) — Приемлющий покаяние

ат-Таввааб (التَّوَّابُ) — одно из имен Бога, которое означает Приемлющий покаяние.

 

«Возвеличивай же Господа твоего с благодарностью [например, говоря «субхаанал-лаахи ва би хаамдихь»] и проси у Него прощения[1]. Поистине, Он — Всепрощающ (Приемлющий покаяние)» (Св. Коран, 110:3).

 

Глагол, от которого происходит это имя, переводится как «возвращаться». (1) Возвращаться к Богу – значит оставить грех и проявить покорность Аллаху (Богу, Господу); уйти от того, что вызывает гнев Божий, и прийти к тому, что вызывает Его довольство. (2) И здесь же – «возвращение» от Божьего гнева к Его довольству и от наказания к прощению. В итоге краткий смысл имени ат-Таввааб – Приемлющий покаяние. Форма существительного усилена, а потому указывает на нескончаемый процесс «возвращения».

Всем нам периодически приходится возвращаться к Аллаху (Богу, Господу). Некоторые чувствуют себя далекими от Него из-за того, что вспоминают о Нем, лишь когда больно, тяжело и очень трудно. Другие далеки от Него, потому что делают то, что Он запретил. И больше всего греха от языка.

Есть люди, которые привыкли к греху и уже не питают надежд на прощение. Говорят, что горбатого лишь могила исправит. Но такой подход в отношении Аллаха (Бога, Господа) неуместен. Одно из Его 99 имен – ат-Таввааб, Он благословляет на раскаяние, люди каются, и Он их прощает. Независимо от того, где они были и что сделали.

Действительно, Господь был готов принять покаяние фараона, одного из худших тиранов в человеческой истории[2]. Так почему же некоторые полагают, что Бог их не простит?! Наоборот, Аллах говорит нам в Коране, что Он любит «ат-тавваабин», тех, кто возвращается к Нему[3]. Независимо от количества и степени грехов, любой может вернуться к Нему.

Ат-Таввааб – Тот, Кто принимает покаяние обращающихся к Нему.

Как использовать имя ат-Таввааб в повседневной жизни

Когда ты совершил грех. Когда ты чувствуешь себя далеко от Него. Когда ты так много грешил, что чувствуешь себя в точке невозврата… Вернись к Богу через искреннее раскаяние и добрый, полезный для других поступок. Он любит возвращающихся к Нему.

Пример использования имени ат-Таввааб в дуа

Ят-Таввааб, прими мое возвращение к Тебе и прости мои грехи.

Для размышления над этим именем

Вы воздерживаетесь от обращения и возвращения к Аллаху (Богу, Господу), потому что боитесь, что не сможете перестать грешить? Логика не верна. Нужно постоянно возвращаться и обращаться к Нему. Именно это поможет вам измениться и перестать грешить. Рано или поздно.

Задумайтесь над смыслом имени ат-Таввааб. Это придаст надежды и поможет изменить привычный стиль жизни.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Нет необходимости грешить, дабы просить прощения у Господа миров. Прошение помилования, когда проговаривается, например «астагфирулла» (прости меня, Господи), способствует приближению человека к Богу.

[2] «[А теперь] ты [Моисей] вместе с братом [Харуном], имея при себе Божественные знамения, отправляйся, и не уставайте вы оба помнить (вспоминать) обо Мне [не ослабевайте, реализуя возложенную на ваши плечи миссию. Вспоминая обо Мне, сохраняйте и укрепляйте уверенность в себе и в том, что делаете. Я с вами, если вы со Мною, не забываете обо Мне]. Идите вы оба к фараону, он, поистине, перешел уже все [разумные] границы [назвав себя богом], [но] говорите с ним очень вежливо (деликатно), возможно, он призадумается [переосмыслит свои идеалы и ценности] или устрашится [Божьей кары, понимая, что он не вечен на этой земле]» (Св. Коран, 20:42–44).

«В священной долине Тува Господь обратился к нему: «Поди к фараону, он, воистину, перешел [уже] все границы [он слишком далеко зашел в своей тирании, погряз в грехе и безбожии]. Скажи [ему]: «Нет ли у тебя желания очиститься [от скверного и облагородить себя добрыми качествами]? Я покажу тебе путь к Господу твоему, и ты проявишь набожность [изменившись в лучшую сторону]» (Св. Коран, 79:16–24).

[3] «Поистине, Аллах (Бог, Господь) любит искренне кающихся (постоянно возвращающихся к Нему) и любит очищающихся [внимательных в соблюдении духовной и физической чистоты]» (см. Св. Коран, 2:222).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1