Билял ибн Рабах (Сира 48/186)

Этот худощавый, высокорослый, с кудрявыми волосами человек был темнокожим эфиопом[1]. Судьба распорядилась так, что он оказался рабом у рода Джумах. Он жил жизнью, присущей рабам того периода: без малейших прав на сегодня и надежды на завтра. В то время в Мекке стали распространяться слухи о призыве Муххамада к поклонению Единому Творцу и отвержению иных божеств. И теперь Билял все чаще слышал от своего хозяина и его друзей, когда они собирались в своем кругу, разговоры о Мухаммаде ﷺ. В их речах, наполненных гневом и негодованием, звучало и то, к чему призывал Мухаммад, а среди этого — признавались высокие человеческие качества и достоинства, что были присущи ему, Мухаммаду.

С каждым днем сердце Биляла наполнялось верой и убежденностью в том, что Мухаммад — Божий посланник ﷺ. Не в состоянии больше себя сдерживать, он направился к посланнику Аллаха и подтвердил свою приверженность Исламу.

Весть, что простой раб осмелился на такой шаг, быстро распространилась по Мекке. Господ его она ввергла в безмерное недоумение и негодование. В их понимании этот поступок наложил на их род позор и унижение. Умайя ибн Халяф[2] зарекся: «Солнце сегодняшнего дня не зайдет, кроме как с заходом веры этого непокорного раба».

Биляла долго истязали и мучили, приговаривая: «Так будет продолжаться, пока ты не умрешь или не откажешься от Мухаммада и не станешь поклоняться божествам ал-Лят и аль-Узза». Но с уст Биляла лишь сходили слова: «Ахад, Ахад»[3]. Все это продолжалось до тех пор, пока Абу Бакр не выкупил его, даровав свободу[4].

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Билял ибн Рабах аль-Хабаши (31 г. д. х.–19 г. п. х.) (592–640 гг. по григор.) — первый муадзин, один из известных сподвижников пророка Мухаммада. Был в числе первых, кто принял Ислам. Билял ибн Рабах являлся рабом одного из влиятельных мекканцев, который, узнав о том, что он последовал за Пророком, начал подвергать его невыносимым пыткам до тех пор, пока первый праведный халиф Абу Бакр не выкупил его за огромную по тем временам цену. Билял вместе с другими мусульманами переселился в Медину. Принимал участие во всех крупных сражениям между мусульманами и язычниками. После смерти Пророка Билял находился в Шаме, участвовал в войнах с византийцами.

[2] Умайя ибн Халяф аль-Курайши аль-Джумахи аль-Мекки — представитель знати курайшитов, отец сподвижника по имени Сафван ибн Умайя. Был убит в битве при Бадре руками Биляла ибн Рабаха во 2 г. по хиджре (624 г. по григор.).

[3] См.: Ибн Хишам. Ас-сира ан-набавия [Жизнеописание Пророка]. В 2 т. Каир: Мустафа аль-баби аль-халяби, 1955. Т. 1. С. 632.

[4] См.: Ра’фат аль-Баша А. Сувар мин хаят ас-сахаба [Эпизоды из жизни сподвижников]. Каир: аль-Адаб аль-ислями, 1997. С. 313–317.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1