Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Хадисы про клятву и обет-назр

Аудио версия настоящей статьи:

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Кто поклялся что-то сделать, но потом увидел нечто лучшее, то пусть сделает то, что лучше, и искупит нарушенную клятву»[1].

Если вы серьезно поклялись Богом что-то сделать или чего-то не делать, а затем нарушили клятву, то вам необходимо искупить это одним из следующих действий:

— или «накормить десятерых нищих из среднего, чем вы кормите семью»;

— или «одеть десятерых нищих».

Если же вы не в состоянии этого сделать, тогда — «трехдневный пост».

Об этом сказано в Коране:

«Аллах (Бог, Господь) не спросит с вас за пустословные клятвы [те, которые произносятся без осознания], однако спросит с вас за серьезные клятвы [которые вы принесли с соответствующим намерением в сердце]. Искуплением за нарушение подобной [серьезной] клятвы является кормление десятерых нищих из среднего, чем вы кормите семью, или одежда для них [то есть покупка одежды для десятерых], или освобождение раба [что для сегодняшнего дня неактуально и, даст Бог, никогда больше таковым не станет]. Кто не найдет [возможности выполнить одну из трех упомянутых форм искупления, тому следует] три дня поститься. Это — искупление ваших нарушенных клятв, если вы [серьезно] поклялись [Аллахом]. Будьте обязательны в [выполнении] клятв! Подобным образом Аллах (Бог, Господь) разъясняет вам знамения, возможно, вы будете благодарны [будьте же благодарны!]» (Св. Коран, 5:89).

Какой бы правильной или неправильной клятва ни была, нарушение ее требует искупления[2].

Некоторые пояснения по аяту:

(1) «Кто не найдет [возможности выполнить одну из трех упомянутых форм искупления]». Если у человека имеются средства на суточное проживание его и семьи и помимо этого остается то, чем можно накормить десятерых нищих, то он не прибегает к искуплению постом, а должен именно накормить десятерых бедных.

(2) «Из среднего, чем вы кормите семью» — суть в том, чтобы нарушивший клятву накормил тем, что обычно его семья употребляет в пищу ежедневно. По этому поводу оговаривались различного рода тонкости. Некоторые ученые говорили только об обеде, другие — об обеде и ужине. Нередко спрашивают: «Можно ли дать деньгами?» Большинство ученых утверждало, что нельзя, ссылаясь на текст аята, где сказано «накормить». Другая группа ученых, в том числе и богословы-ханафиты, говорили о том, что можно это перевести в деньги, а нищий уже купит те продукты, которые сам пожелает. Оба мнения достаточно аргументированы и соответствуют смыслу аята.

(3) «Накормить десятерых нищих». Богословы-шафииты считают, что должно быть именно десять человек. Другие ученые, в том числе и богословы-ханафиты, говорили о допустимости кормить одного нищего на протяжении десяти дней, так как результат тот же самый. Некоторые ученые делали акцент на том, что если есть десять бедных, тогда надо накормить именно десятерых, а если только один, то — одного десять раз. В общем-то, поступайте по обстоятельствам. Но замечу, что ученые солидарны в том, что недопустимо единовременное кормление одного нищего за десятерых. Допускается только — накормить один раз десятерых или одного в течение десяти дней.

Если нарушивший клятву не имеет материальных возможностей, чтобы накормить или одеть неимущих, тогда он постится три дня.

Нужно поститься три дня подряд или не обязательно? По данному вопросу два мнения:

1. Необходимо поститься три дня подряд, один за другим. Если один из трех будет нарушен, то придется начать заново. Так считают ученые ханафитского и ханбалитского мазхабов.

2. Не обязательно, а лишь желательно. Так говорят богословы шафиитского и маликитского мазхабов[3].

Пророк Мухаммад сказал: «(1) Кто поклянется каким-либо вероисповедованием помимо Ислама ложно и преднамеренно [например, сказав: «Клянусь Богом, если это так, то я — иудей», и его намерение[4] — сменить вероисповедание], то все реализуется так, как он сказал [его ложь превратится в правду по намерению, то есть он больше не мусульманин; если же его намерение — максимально отстранить и огородить себя от чего-то пагубного, например, тогда смена вероисповедования не произойдет, но это является грехом и требует раскаяния пред Богом; если же это просто ложь, не сопряженная с каким-либо намерением, тогда он лишь лжец]. (2) Кто убьет себя чем-то [каким-то предметом], тот будет испытывать мучения от этого [предмета] в Судный День. (3) Человек не имеет права давать обет тем, чего у него нет (чем он не владеет; он не обязан его выполнять). И (4) [примите к сведению, что] проклятие верующего [проговаривание проклятия в адрес другого человека] подобно убийству его [то есть по степени и тяжести греха приравнивается к убийству]»[5].

1.С точки зрения мусульманского богословия клясться можно только Богом. Есть три формы клятвы: вал-лахи, бил-ляхи, тал-лахи. Все три переводятся как «клянусь Богом».

2. В Исламе категорически запрещено самоубийство.

3. Если человек дал обет тем, чем не владеет (не может или не в состоянии владеть), то он его не реализует.

4. Проклятие по степени греха приравнивается к убийству человека.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Не давайте обет-назр [желая что-то кардинально изменить; думая, что он серьезно повлияет на предстоящие обстоятельства и результаты]! Поистине, назр даже в малом не меняет того, что уже утверждено Аллахом (Богом, Господом), но является помощником в преодолении скупости»[6].

Обет-назр — это когда человек словесно берет на себя обязательство совершить что-то канонически позволительное, допустимое (милостыня, молитва, благодеяние и т. п.), возвеличивая тем самым Господа миров. Например, говоря: «Пред Богом я обязуюсь поститься столько-то дней», и можно добавить «из благодарности Ему за то-то»[7].

Однажды Пророк, увидев человека, стоящего под лучами палящего солнца, поинтересовался, почему он это делает. Ему ответили, что этот человек дал Господу обет (назр) поститься, стоя под открытым небом, не укрываясь в тени. Узнав об этом, Божий посланник приказал мужчине присесть в тени и завершить обетованный пост[8].

«Кто дал обет[9] в проявление покорности Аллаху (Богу, Господу) [дал обет совершить богоугодное дело, например, дополнительную молитву, дополнительный пост, дать милостыню, помочь родственнику или нуждающемуся, оставить раз и навсегда вредную привычку и т. д.], тот пусть проявит ее (покорность) пред Ним [пусть совершит этот благородный поступок]! Кто же дал обет в проявление непокорности Ему (Богу) [пообещал совершить что-то греховное, аморальное, преступное, низкое, подлое], тот пусть не делает этого [даже если дал обет]!» — говорил пророк Мухаммад[10].

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима, Ахмада, ат-Тирмизи и др. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 524, хадис № 8641, «сахих»; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 679, хадис № 17–(1651).

[2] См.: аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 4. С. 2574, 2575.

[3] См.: аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 4. С. 2574–2586.

[4] См.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 14. С. 659, пояснение к хадису № 6652; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 290, пояснение к хадису № 1/1553.

[5] Св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 290, хадис № 1/1553.

Также см.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 405, хадис № 1363; там же. Т. 4. С. 1910, хадис № 6047; там же. Т. 4. С. 1925, хадис № 6105; там же. Т. 4. С. 2078, хадис № 6652; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 4. С. 290, хадис № 1363; там же. Т. 13. С. 630–632, хадис № 6105 и пояснение к нему; там же. Т. 14. С. 658, хадис № 6652 и пояснение к нему; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 70, хадис № 176–(110).

[6] Хадис от Абу Хурайры. См., например: аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хиббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хиббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1997. Т. 10. С. 220, хадис № 4376, «сахих»; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 672, хадис № 5–(1640).

[7] Подробнее см., например: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 477; Са‘ди А. Аль-камус аль-фикхи люгатэн ва истыляхан. [Лингвистический и канонический словарь исламского права]. Дамаск: аль-Фикр, 1988. С. 350.

[8] Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. аль-Бухари, Абу Дауда и Ибн Маджа, «сахих».

[9] Назр — обет, торжественное обещание, которое верующий проговаривает, обязывая себя совершить что-то канонически допустимое, возвеличивая (восхваляя, благодаря) при этом Бога, Господа миров. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’. С. 477.

[10] Хадис от ‘Аиши, св. х. аль-Бухари, Ахмада, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджи и др. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 2091, хадис № 6696; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 544, хадис № 9056, «сахих»; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Т. 14. С. 712, хадис № 6696; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. В 25 т. Т. 8. С. 251, хадис № 3832.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1