Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Интервью для газеты «Эхо власти»

Май 2010

Здравствуйте, имам Шамиль. Спасибо, что согласились встретиться с нами. Шамиль Рифатович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился и вырос в Москве. Мне 36 лет, женат, имею четверых детей. Окончил Международную исламскую академию и факультет исламского права университета «аль-Азхар» (Каир, Египет). С 1991 года официально работаю в Духовном управлении мусульман Европейской части России. С 1997 года по настоящее время являюсь проповедником (имам-хатыбом) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе. В 2002 году назначен заместителем муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам. С 2005 года являюсь руководителем научно-богословского совета ДУМЕР.

Вы мусульманин. Ислам является самой молодой религией. Можно подробнее узнать о ней, о ее главных ценностях, основных постулатах?

«Молодой» — так говорят люди, обладающие отрывочными знаниями. Это нормально, не все же должны быть специалистами в области религии. Если брать последние этапы религиозного развития человечества, то это Иудаизм, Христианство и Ислам. То есть период пророка Моисея, следующая ступень — период пророка Иисуса и последняя — это период пророка Мухаммада. А если обратиться к истории человечества вообще, то начальная точка — это пророк Адам. С момента появления первого человека на земле, пророка Адама, и до последнего Божьего посланника, пророка Мухаммада, все пророки и посланники Божьи, которых было более ста тысяч, проповедовали Единобожие — Бог и Творец у всех всего один! Ислам выступает завершающей ступенью. До него были Священные Писания, к примеру, сохранившиеся до наших дней Ветхий завет и Новый завет. Коран — последнее Божественное Писание, которое сохранится до Конца Света в неизменном состоянии. В оригинале Коран каким был четырнадцать веков назад, таким и остался. Поэтому Ислам — не «молодая» религия, а завершающий этап религиозного развития человечества.

Основными постулатами веры мусульманина являются: 1. Вера в Единого и Единственного Творца. 2. Вера в существование мира ангелов. 3. Вера во все Священные Писания, что они от Бога. 4. Вера во всех пророков и посланников Божьих. 5. Вера в истинность Судного Дня. 6. Вера в то, что все изначально известно Всевышнему на основе Его всезнания. Все хорошее и плохое от Творца (плохим Господь испытывает или наказывает).

Как вы оцениваете состояние духовности в стране?

Сегодня духовная составляющая нашей страны — прекрасная, яркая, воодушевляющая мозаика, не собранная воедино.

Когда к имаму приходят единоверцы, о чем вы говорите, какие вопросы вам часто задают, что больше всего их волнует?

Чаще всего приходят с вопросами личного характера, желанием найти себя, в поиске выхода из сложившейся затруднительной ситуации.

Приходят ли к вам за советом люди другой веры?

Приходят, но редко. Вопросы, в основном, касаются личной жизни либо финансовых затруднений.

Вы являетесь имамом Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, а также заместителем председателя ДУМЕР. Расскажите, с какими проблемами сталкивается религия в XXI веке?

Это обычные проблемы, вытекающие из противостояния добра и зла, веры и безбожия. Единственное, что эти проблемы сейчас стоят на качественно новом информационном уровне. Например, зло придумало термин «исламский терроризм» и уже несколько десятилетий старается любыми способами внушить добру, что Ислам и терроризм неразделимы.

Шамиль Рифатович, какие вопросы вы чаще всего поднимаете на встречах с представителями других конфессий, что вас объединяет, чему вы больше всего уделяете внимание?

На таких встречах мы поднимаем вопросы о том, как веровать, понимая другого, не похожего на тебя, не мешая ему продвигаться вперед ради достижения счастья земного и вечного. В Коране есть аят:

«И если бы не защита Всевышнего одних людей другими [если бы не то равновесие, которое периодически устанавливается Творцом на этой Земле для мирного сосуществования людей и возможности дипломатического урегулирования разгорающихся конфликтов], то были бы разрушены и снесены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где много упоминается имя Аллаха [имя Единого и Единственного Господа [1]]. И нет сомнения в том, что Всевышний поможет тому, кто помогает Ему [пророки, несшие Божью проповедь, ученые, продолжавшие дело пророков; праведники и простые верующие, нашедшие свое место в жизни и рационально реализующие предоставленные им возможности, не выходя за границы веры и благочестия]. Воистину, Он — безгранично Силен и Могуществен [не Он нуждается в вас, а вы — в Нем]» (Св. Коран, 22:40).

В этом году 9 мая наша страна празднует 65-летие Победы над фашизмом! С праздником Победы вас! У всех у нас был общий враг — фашизм. Мы его победили! И эта Победа досталась нам всем дорогой ценой! Уважаемый имам Шамиль, что бы вы хотели сказать в связи с праздником?

Власть должна быть ближе к людям, особенно к тем, кто слаб — к детям и старикам. И ей не следует забывать подвиги героев, даже если они были совершены многие десятилетия назад.

И напоследок… Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь анекдот про муллу.

Не в моем стиле (отвечая, Шамиль Аляутдинов улыбается… — комментарий ЭВ). Я лучше посоветую прочитать книгу Джона Максвелла «Мотивация решает все».

Шамиль Рифатович, редакция Парламентской газеты «Эхо Власти» благодарит вас за эту интересную беседу!

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Разные люди упоминают Его на разных языках, называют разными именами. Главное, чтобы приписывалось соответствующее только Ему, Далекому от всех недостатков, Безграничному, Бесконечному, Невообразимому. «Нет ничего, подобного Ему», — сказано в Священном Коране (см.: Св. Коран, 42:11).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1