Искусное управление делами (Сира 73/186)

Посланник Всевышнего ﷺ тщательно скрывал информацию о передвижениях. Заранее предвидев преследования, он прибегнул за определенную плату к помощи проводника, отлично знающего местность. Тем самым мы видим, что дозволительно обращаться за помощью к тем, кто обладает необходимыми знаниями и опытом, даже если они придерживаются иных взглядов и убеждений.

Также упоминается о том, что посланник Всевышнего ﷺ настаивал на возмещении платы за верблюдицу, приобретенную Абу Бакром. Щедрость при переселении является одной из форм поклонения, и важно, чтобы каждый принял непосредственное участие в этом.

Условившись о времени выхода в путь, они выбирают для укрытия пещеру, расположенную южнее, со стороны Йемена, с тем, чтобы сбить с толку преследователей, а также определяют людей для выполнения определенных задач.

Возвратившись домой, посланник Всевышнего ﷺ видит, что курайшиты окружили его дом и собрали представителей разных племен с целью покончить с ним. Пророк ﷺ поручает ‘Али ибн Абу Талибу в эту ночь облачиться в его накидку и лечь на его кровать. Сам же он направляется к дому Абу Бакра, откуда вдвоем они выступят в пещеру Саур, сокрывшую в себе в эти дни и ночи исход завершающей Божественной миссии.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1