Начало конфликта с иудеями Медины (Сира 110/186)

Мусульмане не намеревались нарушать договоренности с иудеями и изгонять их с полуострова. Напротив, мнение мусульман было таково, что иудеи явятся помощью им в борьбе с выжившим из ума безбожием и в укреплении Единобожия. Мусульмане желали, чтобы иудеи подтвердили истинность Мухаммада в призыве признать единство и величие Аллаха и очистить от всего того, что Ему не присуще и не соответствует. Они надеялись, что связь иудеев с прежними Писаниями и их знакомство с речами посланников убедит безграмотных арабов в истинности небесных посланий и обязательности веры в них.

Эти прекрасные чувства согласуются с ниспосланными в те дни строками Корана, которые подтверждали эти чувства.

«Безбожники говорят о том, что ты [Мухаммад] не являешься [Божьим] посланником? Ответь: «В качестве свидетеля [подтверждающего мою правдивость] Аллаха (Бога, Господа) между нами уже достаточно. Также [свидетелями истинности того, что говорю и с чем пришел] являются те, у кого есть знание [Священных] Писаний [ниспосланных ранее; именно настоящее знание о священных текстах, а не узкие богословские трактовки, появившиеся позднее в сложных исторических перипетиях]» (Св. Коран, 13:43).

*

«Те, кому Мы дали [Священные] Писания ранее [иудеи и христиане, искренне], радуются тому, что ниспослано тебе [Мухаммад]. Но есть группы (партии), которые с чем-то не соглашаются. Скажи: «Мне лишь велено поклоняться Аллаху (Богу, Господу) и не возносить что-либо на Его уровень [не приписывать Ему «партнеров», «друзей», «родственников»]. Я призываю [вас] к Нему [побуждаю уверовать и стать набожными пред Ним]. К Нему же и мое [наше с вами] возвращение» (Св. Коран, 13:36).

Однако иудеи проявили себя наихудшим образом. Прошло не так много времени, как они стали открыто проявлять неприязнь к мусульманам Медины и оказывать поддержку тем, кто был против них. Если бы они не поверили Мухаммаду и отвергли его, подобно тому как отвергли Иисуса, сочтя все помимо Торы ложью, ограничились совершением поклонения в своих синагогах и лишь устами порочили бы Божьих посланников, то мусульмане оставили бы их пребывать в таком положении и вере до Конца Света, не вступая с ними во вражду. Но мусульмане прилагали усилия в постройке своего государства, а иудеи старались его разрушить; Ислам находился в борьбе с многобожием, а сыны Исраиля своими призывами присоединились к многобожникам против Мухаммада и его сподвижников — это невозможно было перенести.

Иудеи в ответ на победу мусульман при Бадре не стеснялись говорить посланнику Аллаха: «Пусть не обольщает тебя, что ты встретил народ, не обладающий военными навыками. Клянемся Аллахом, если бы ты воевал с нами, то узнал бы, что мы — настоящие мужчины и воины».

Ниспосылается Божественное Откровение, предупреждающее их о плохом исходе:

«Скажи безбожникам: «В будущем вы потерпите поражение и все будете собраны в Аду. Сколь же неуютно вам там будет (худшего пристанища не найти)! Знамением было для вас то, как встретились две группы: одна боролась на Божьем пути, а вторая состояла из безбожников. В глазах последних верующие предстали двукратно [в большем количестве] (безбожники своими собственными глазами смотрели и видели, что войско верующих в два раза больше, чем оно было на самом деле). Аллах (Бог, Господь) предоставляет Свою помощь, кому пожелает (поддерживает, кого пожелает). В этом есть поучительный урок для зрячих, проницательных людей» (Св. Коран, 3:12, 13).

Последний аят напоминает о произошедшем при Бадре.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1