Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Надежда и Ислам

Настоящая надежда

Жизнь такова, какой мы ее видим, как к ней относимся. Терпеливо живя надеждой на лучшее, если не мирское, так — вечное, мы открываем необъятные просторы возможностей. Первый душевный удар, который получает человек со стороны злых сил, проходя через трудности, — отчаяние. Оно — эффективный болевой прием маститого корифея науки о человеческой природе[1]. Если человек уходит от удара, не пострадав, не зачернив своей сути отрицательными эмоциями, или, пропустив удар, несмотря ни на что, встает и, сознательно пробуждая в своей сути веру в себя и Бога, идет дальше с набожностью в сердце несмотря ни на что, тогда его ожидает неописуемо многое в мирском и в вечном. Мы обычно хотим все получить без труда и сложностей, а порой даже не знаем, чего именно хотим, но правила в мирской жизни иные, и изменить их мы не можем. Лучше — понять их и использовать на пути мысленного созидания и счастливого сосуществования.

Теряя, мы приобретаем, если не останавливаемся, а делаем-таки шаг вперед[2]. Жизнь, мысленно увязанная с вечностью, — закон сообщающихся сосудов: если в одном убывает, то в другом прибывает. Стресс, поражение, печаль — неотъемлемые составляющие жизни, но творит свою жизнь, оставляя достойный след, лишь тот, кто умеет их с надеждой преодолевать. Это не значит быть «толстокожим броненосцем», иначе теряется способность ощущать тонкие материи. Это — призыв двигаться и надеяться, а значит — верить. Надежда дает силы, когда их уже нет. Цель достижима (крайне важно изначально ее определить), надежда реализуема, пока человек не начинает ограничивать милость Творца к нему своим пессимизмом; пока не перечеркивает Всемогущество Бога потерей надежды и устремлений. Люди, с учетом слабости их природы, назидаемы кораническим текстом:

«Не теряйте надежды на милость Аллаха (Бога, Господа) (не отчаивайтесь в Его милости). [Если вы искренне возвращаетесь к Нему своими благими помыслами и поступками, раскаиваетесь, Он не отвергнет вас!] Поистине, Аллах (Бог, Господь) может простить все грехи[3]. Он, воистину, — Всепрощающ и Всемилостив» (см. Св. Коран, 39:53).

У надежды имеется искусный двойник-плагиатор — иллюзия[4]. Введя человека в свой мир, иллюзия не оставляет шансов трезво взглянуть на происходящее. Она лишает человека самого ценного — способности думать рационально и действовать последовательно, а также – ежедневно. Она заставляет забыть о тяготах жизни, обещая покой и счастье. Как часто мы пользуемся ею, убегая от себя, проблем, невзгод! А ведь жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, даже когда кажется, что боль невозможно превозмочь… Часто мы не желаем принять ситуацию такой, какая она есть, и отпустить; боимся быть покинутыми, боимся перемен, неизвестности, боимся осуждения и поэтому порой, зажмурив глаза, отчаянно сковываем свою жизнь и жизнь тех, кто зависим от нас, правилами чужих игр. Как часто иллюзия заставляет совершать самые глупые ошибки!

Настоящая надежда всегда дает второй шанс: позволить себе идти открыто по своему неповторимому пути, решительно делая свой выбор, не боясь ошибок, веря надежде, ища себя, раскрывая жизнь, прощая другим и трудясь, не смотря ни на что… Если ты таков, то твоя надежда, как и вся твоя жизнь, будут той молитвой, которой нет преград.

 Продолжая жить

Говорят, надежда умирает последней… Наверное, это именно так, ведь даже в момент перехода души из бренного бытия в вечность надежда настолько переполняет верующего, ее становится так много, что она шлейфом прекрасного аромата устремляется за душой к Божественному благословению...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Отчаяние — первое оружие Сатаны, применяемое им против человека.

[2] «Любой шаг — это победа» (Лао Цзы).

[3] Известный толкователь Корана Ибн Кясир пишет: «Этот аят — призыв ко всем грешникам, будь то безбожники или иные, к покаянию и мольбе о помощи, обращенной к Богу. Данный аят — сообщение о том, что Господь миров может простить любые грехи, все до одного, тому человеку, который раскаялся в них и оставил их. И неважно, сколько их у него, пусть даже по количеству они равны пене морской. Ничто иное, кроме покаяния (раскаяния пред Богом), не может дать такого результата, ведь язычество (как и безбожие) не будет прощено, если человек не раскаялся в этом грехе при жизни». См.: ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир [Сокращенный тафсир Ибн Кясира]. В 3 т. Бейрут: аль-Калям, [б. г.]. Т. 3. С. 225.

[4] Иллюзия — обман чувств, нечто кажущееся; нечто несбыточное, мечта.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1