Победа и итог битвы при Бадре (Сира 106/186)

Мусульмане вкусили радость победы, которая сияла им отовсюду. Поистине, эта победа вернула их к жизни и освободила от тяжелых оков — они обрели надежду и достоинство.

«Воистину, Всевышний помог вам при Бадре [и Он оказывает помощь в любых других ситуациях и формах противоборства добра и зла, когда человек живет и ведом высокими моральными ценностями]. [Обратите внимание] вы ведь находились в унизительной (проигрышной) ситуации [с вами и с вашим мнением не желали считаться, принижали ваше достоинство, неоправданно обвиняли вас в том или ином, к чему вы не имели ни малейшего отношения]. Бойтесь же Аллаха (Бога, Господа миров), может быть, вы будете благодарны. [Будьте же благодарны! Благодарите Его за то, что уже имеете, в противном случае окажется, что бывает и хуже]» (Св. Коран, 3:123).

Число тех, кто пал шахидами, было 14 человек. Аллах предпочел их, возвысив и удостоив почестей. Передается от Анаса ибн Малика, что Хариса ибн Сурака ─[1] был убит в день Бадра, его настигла случайная стрела. Он был в числе наблюдавших и анализирующих ситуацию со стороны, готовых в любой момент по приказу Пророка вступить в бой. Его мать пришла к посланнику Аллаха ﷺ и обратилась к нему со словами: «О посланник Аллаха, сообщи мне о Харисе. Если он в числе обитателей Рая, то я проявлю терпение, если же нет — Аллах увидит, что я буду его оплакивать». (На тот момент громкое оплакивание еще не было запрещено). Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Горе тебе! Неужто ты утратила свой рассудок? Воистину, твой сын в самых высших райских садах Фирдауса» [2].

Если таковым было воздаяние для наблюдавших, в которых случайно попала стрела, то что говорить о тех, которые бились в бою плечом к плечу со смертью?

Посланник Аллаха ﷺ повелел бросить тела язычников в колодец. Передается, что при виде их он сказал: «Сколь скверным родом вы были для вашего Пророка. Вы обвинили меня во лжи, в то время как другие подтвердили мою правдивость. Вы изгнали меня, когда люди приютили. Вы сражались со мной, когда другие оказали мне помощь»[3].

После того как тела скрылись под слоем брошенной на них земли, все разошлись, чувствуя отдохновение от зла предводителей неверия и язычества. Однако посланник Аллаха ﷺ не мог предать забвению те времена, что прошли в борьбе с этим народом. Сколько раз он пытался отпереть замки на их сердцах? Сколько раз пытался направить на путь, призывал задуматься о Всевышнем, напоминал о последствиях ослушания, читал им Священный Коран? Несмотря на его продолжительные увещевания, они отрицали знамения Ал­лаха, насмехались над Ним и Его Пророком. Посланник Всевышнего ﷺ вернулся посреди ночи к тому колодцу, сподвижники слышали, как он сказал: «О обитатели этого колодца! О ‘Утба ибн Раби‘а, Шейба ибн Раби‘а, Умайя ибн Халяф, Абу Джахль ибн Хишам, нашли ли вы то, что вам обещал ваш Господь истиной? Воистину, то, что обещал мой Господь, я нашел истинным». Мусульмане спросили: «О посланник Аллаха, неужто ты взываешь к людям, которые уже начали разлагаться?» Пророк ﷺ ответил: «Они слышат меня не хуже, чем вы, но не в состоянии ответить» [4].

События при Бадре произошли 17 числа месяца Рамадан по истечении двух лет с момента переселения (624 г. по григор.). Посланник Аллаха ﷺ оставался здесь еще в течение трех дней, после чего вернулся в Медину, захватив пленников и трофеи. Прежде чем войти в город, он пожелал как можно скорее донести благую весть находящимся там и пребывающим в неведении мусульманам. Он отправил ‘Абдуллаха ибн Раваху и Зейда ибн Хариса сообщить людям о великой победе. Усама ибн Зейд передает: «Пришла к нам благая весть, когда мы похоронили Рукейю, дочь Пророка. Ее муж, ‘Усман ибн ‘Аффан, остался подле нее, чтобы ухаживать за ней во время болезни. Потому посланник Аллаха ﷺ ему также выделил часть трофеев, полученных в битве»[5].

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Хариса ибн Сурака — один из известных сподвижников пророка Мухаммада. Погиб во время битвы при Бадре. Приходился двоюродным братом известному сподвижнику Анасу ибн Малику.

[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари. Т. 4. С. 20, хадис № 2809.

[3] См.: Ибн Кясир И. Аль-бидая ва ан-нихая. Т. 1. С. 319.

[4] См.: Ибн Кясир И. Аль-бидая ва ан-нихая. Т. 5. С. 150.

[5] Там же. С. 251.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1