Мертвечина, согласно мусульманской терминологии, это труп животного, умершего своей смертью либо забитого не по мусульманским канонам [1].
О запрете употребления мертвечины говорится в Священном Коране, а также в Сунне заключительного Божьего посланника.
«Скажи [о Мухаммад]: «Я не нахожу [ничего] запретного из пищи в том, что дано мне Божественным Откровением, кроме мертвечины; крови, вытекшей [при заклании]; свинины, а она — мерзость; и порочного [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога, Господа)» (см. Св. Коран, 6:145).
*
«Воистину, запретил Он [Господь миров] вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Аллаха (Бога, Господа)» (Св. Коран, 16:115).
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах (Бог, Господь) запретил спиртное (алкоголь) [все, что опьяняет, одурманивает человеческий разум] [2] и его плату [покупать его или продавать]; Он [Творец всего сущего] запретил мертвечину [все то, над чем не произведен мусульманский обряд заклания] и ее плату [покупать или продавать]; Он запретил свинью [употребление в пищу] и ее плату [покупать или продавать]» [3].
В другом достоверном хадисе сказано: «Поистине, если Аллах (Бог, Господь) запретил употребление в пищу чего-либо, то запретил и его плату [то есть покупать это и продавать, зарабатывать на этом]» [4].
Передается, что когда пророк Мухаммад вошел в Мекку [вместе с мусульманами в 9 году хиджры, то] сказал: «Воистину, Аллах (Бог, Господь) и Его посланник запретили продажу хамра [всего того, что опьяняет, одурманивает рассудок], мертвечины, свиней и идолов». [Его] спросили: «О посланник Божий, а что ты скажешь о жире мертвечины, которым люди покрывают [борта и днище] судов, а также смазывают кожу [кожаные изделия, защищая от высыхания] и который используют для освещения? [Допускается ли торговать этим?] [5]» Он ответил: «Нет, это харам [запретно. Торговать этим запрещено! [6]]. Аллах (Бог, Господь) наказал иудеев [в свое время] за то, что когда Он запретил им [употреблять в пищу] жир [мертвечины], они стали растапливать и продавать его, а [вырученные деньги] проедали [тратили на свои нужды]» [7].
Продажа, потребление и использование в личных целях товаров, содержащих части тела мертвечины
Богословы ханафитской и шафиитской правовых школ считают, что кожа мертвечины пригодна для использования, но только после процесса дубления [8]. Свое мнение они аргументируют следующими достоверными хадисами:
«Любая кожа, которая прошла процесс дубления (выделки), становится канонически чистой и пригодной для использования» [9].
«Однажды пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) проходил мимо мертвой овцы и спросил: «Почему вы не взяли ее шкуру, которую могли бы выдубить и использовать?» [Люди] ответили: «Она (овца) же мертва!» Тогда [посланник Всевышнего] сказал: «Запретно только употребление ее [мяса] в пищу» [10].
О допустимости использования кожи мертвечины имеется постановление (фетва) Исламоведческого центра фетв министерства вакфов и религиозных дел Кувейта [11].
Абсолютное большинство ученых считает шерсть и волосяной покров мертвечины канонически чистыми и пригодными для использования. Свою точку зрения они аргументируют аятом: «А из шерсти и волосяного покрова животных вы имеете возможность делать себе домашнюю утварь (элементы мебели, интерьера), которая эксплуатируется в течение определенного времени; также это является для вас предметом торговли (наслаждения), имеющим [немалый] срок годности» (Св. Коран, 16:80) и вышеприведенным хадисом: «Запретно только употребление ее [мяса] в пищу».
Относительно использования костей мертвечины (рогов, копыт, когтей) мнения богословов разошлись. Некоторые запретили, а некоторые разрешили [12]. Египетский Дом фетв вынес постановление (фетву) о допустимости использования ввиду их частого применения в быту [13].
Касательно сычуга [14] мертвечины, используемого в производстве сыров, мнения богословов также разошлись. Большинство считает недопустимым (харам) употреблять такие сыры в пищу, так как все части тела мертвечины, включая сычуг, канонически нечисты (наджаса), непригодны для использования. Имам Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбаль в одном из своих мнений, а также Ибн Таймия считали, что сычуг мертвечины может использоваться в производстве сыров и будет пригодным для потребления (халяль), так как сподвижники, покинувшие Аравийский полуостров и переселившиеся в города, населяемые немусульманами, употребляли в пищу сыр, зная о том, что его получают из сычуга козлят, забитых не по мусульманским канонам [15]. На основании данного мнения Шариатская правовая академия США, одним из основателей которой является ведущий мусульманский правовед современности Вахба аз-Зухайли, вынесла заключение (фетву) о допустимости потребления таких сыров [16].
Лекарства, получаемые из сырья животного происхождения (таблетки, капсулы, мази и т. п.), разрешается использовать в лечении, если нет иных лекарственных заменителей. Так считают богословы ханафитской и шафиитской правовых школ [17].
И важно отметить, что сырье животного происхождения, подвергшееся термической обработке [18] или иному внешнему либо внутреннему воздействию, при котором меняется состав, характеристики (да и называется вещество в научной практике уже по-другому), и пути к возвращению в прежнее состояние нет [19], становится канонически «чистым», пригодным для использования [20]. В подтверждение этого имеется ряд фетв [21].
В начале данного материала мной был приведен хадис: «Поистине, если Аллах (Бог, Господь) запретил употребление в пищу чего-либо, то запретил и его плату [то есть покупать это и продавать, зарабатывать на этом]». Из данного хадиса следует, что допустимость купли-продажи чего-либо определяется допустимостью использования. В материале подробно изложены мнения и аргументация ученых-богослов как прошлых столетий, так и современности. Каждый вправе выбрать то мнение, которое приемлемо для него, с учетом тех обстоятельств, в которых он оказался, а также возможностей, которые имеет.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1]См.: Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39 С. 380.
[2] Об алкоголе читайте в отдельном материале.
[3]См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 388, хадис № 3485, «сахих».
[4]См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 388, хадис № 3488, «сахих».
[5] Подробнее см.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шархсахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 2000. Т. 5. С. 535, пояснение к хадису № 2236.
[6] Можно ли, не торгуя этим, как-то использовать в том, что не касается питания человека и его тела? Мнения ученых на этот счет разошлись. Некоторые запретили, а некоторые разрешили. Большинство высказалось в пользу запрета. Подробнее см.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шархсахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 2000. Т. 5. С. 535, пояснение к хадису № 2236; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, [б. г.]. Т. 6. Ч. 11. С. 6, 7, пояснение к хадису № 71–(1581); Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39. С. 393, 394.
[7]См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари[Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 658, хадис № 2236; ан-Найсабури М.Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998.С. 645, хадис № 71–(1581).
[8]Маликиты и ханбалиты считают ее непригодной как до дубления, так и после. См., например: Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39. С. 390. Электронная версия книги: http://feqh.al-islam.com/Page.aspx?pageid=278&BookID=510&TOCID=5074.
[9] Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 176, хадис № 2947, «сахих»; Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 389, хадис № 3609, «сахих».
[10] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 291, хадис № 1492; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 159, хадис № 363; Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 389, хадис № 3610, «сахих».
[11]http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=232261&RecID=1&srchwords=%CC%E1%CF%20%C7%E1%E3%ED%CA%C9&R1=1&R2=0.
[12] См.: Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39. С. 391, 392.
Электронная версия книги: http://feqh.al-islam.com/Page.aspx?pageid=278&BookID=510&TOCID=5076.
[13]http://dar-alifta.org.eg/AR/ViewResearch.aspx?ID=150&text=جلد%20الميتة.
[14] Сычуг — часть желудка жвачных, так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
[15]Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39. С. 388.
Электронная версия книги: http://feqh.al-islam.com/Page.aspx?pageid=278&BookID=510&TOCID=5070.
[16]http://www.amjaonline.org/arab-fatwa-84781/info.
[17] Богословы маликиты и ханбалиты считают обратное. См., например: Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 39. С. 387. Электронная версия книги http://feqh.al-islam.com/Page.aspx?pageid=278&TOCID=5064&BookID=510&PID=16787.
[18] Термическая обработка — выдерживание материала при повышенной (нагрев) или при пониженной (охлаждение) температуре, либо соблюдение определенного температурного режима в течение конкретного времени для придания материалу необходимых свойств.
[19]Му‘джамулюгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 59.
[20]См.: Мавсу‘а фикхия кувейтия [Мусульманская правовая энциклопедия Кувейта]. Кувейт: Министерство вакфов и исламских дел, 1983. Т. 10. С. 278, 279; аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акалият аль-муслима [О религиозном праве мусульманских меньшинств]. Каир: Шурук, 2013. С. 137.
[21] Подробнее см.: http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&lang=A&Id=25587