Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: “Поистине, счастлив тот, кого [с Божьей помощью и с Божественного на то благословения] обойдут смуты (искушения, соблазны; безумие и заблуждение)”. Он повторил это трижды.
И после добавил: “Кто же будет испытуем этим [находясь в гуще смут и искушений, ведя активный образ жизни и беря на себя ответственность за эффективность и полезность собственной жизни, за свою семью, за близких или общество в целом, а не затворившись в безлюдной пещере либо живя на необитаемом острове] и проявит терпение [мудро переживая смутные времена, преодолевая соблазны, искушения, и безумие в окружающем его мире, удержит себя от совершения очевидного греха; сможет контролировать свои желания, хотения, сколь бы сильным ни был соблазн; кто достойно пройдет через периоды смут, безумия и “обоснованных” посягательств на чужое], то это — лучшее [то есть является тем, чего следует желать, хотеть[1]. Такие люди смогут быть по-настоящему счастливыми и добьются очень многого в обоих мирах!]”[2].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Слово именно с таким смыслом использовано в тексте хадиса.
[2] См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 465, хадис № 4263, “сахих”; аль-Хаттаби Х. Ма‘алим ас-сунан. Шарх сунан аби дауд [Достопримечательности сунн. Комментарий к своду хадисов Абу Дауда]. В 2 т., 4 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 2. Ч. 4. С. 314, хадис № 1692.


