Предыдущий термин
Следующий термин
Бэкэ́ра (араб. بكارة) — состояние женщины до момента первой половой близости, которому свойственна неповрежденность девственной плевы.
Понятие бэкэра применимо также и к мужчинам, однако анатомически это состояние у них никак не проявляется.
Как в случае необходимости может быть установлена девственность [женщины]?
По мнению большинства ученых-богословов, женщина-акушерка может провести визуальное обследование, в результате которого подтвердить состояние и засвидетельствовать об этом.
Ученые-ханафиты, а также некоторые другие высказались в пользу того, что свидетельства одной женщины-акушерки в подобном случае будет достаточно, однако свидетельство двух будет достовернее и точнее.
Некоторые ученые-богословы допускают проведение обследования и мужчиной-акушером, если в этом возникнет необходимость, свидетельства которого будет достаточно в подобном случае.
Какую роль играет состояние девственности перед замужеством?
По мнению большинства ученых-богословов, желая выдать совершеннолетнюю дочь-девственницу замуж [за определенного человека], ее отцу рекомендуется (мандуб) принять во внимание ее согласие на это. В подобном случае ее молчание равносильно согласию, что подтверждается изречением пророка Мухаммада. Улыбка на ее лице и радостное состояние также могут быть равносильны согласию.
По мнению ученых-ханафитов, принимать во внимание согласие дочери перед замужеством — желательное действие (сунна). Согласно этому, отец или опекун не имеет права принуждать свою дочь к замужеству.
Также, по мнению большинства ученых-богословов, девушка, которая ранее еще не была замужем, не имеет права самостоятельно (то есть без согласия отца или опекуна) выходить замуж, даже если и будет достаточно взрослой.
Как быть, если после бракосочетания выявится, что девушка, ставшая женой, не была девственницей?
По мнению ученых-ханафитов, в подобной ситуации муж не будет иметь права на расторжение брака, даже если девственность его избранницы была выдвинута как главное условие бракосочетания.
Ученые-маликиты высказались наоборот: если девственность была выдвинута как главное условие, а после бракосочетания выявится обратное, то муж будет иметь право на расторжение брака.
Ученые-ханбалиты высказали такое мнение: если после бракосочетания выявится, что жена не является девственницей, причиной чему стала ее внебрачная половая связь, то муж будет иметь право на расторжение брака. Если причиной подобному будет ее прежний брак, то муж не будет иметь права на расторжение[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Бэкэра // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 8. С. 176–182.
Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 2:154, 155 и говорит о терпении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об отчаянии и объясняет, как не поддаваться панике. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о принятии Ислама и приводит практические советы по этой теме. Слушать и скачать можно в статье