Есть достоверные хадисы по поводу поста в пятницу. Основной вывод, сделанный учеными из них: поститься в пятницу не запрещено, но специальное выделение ее, пятницы, соблюдением поста относится к нежелательным действиям[1].
Обоснование. В достоверной Сунне есть следующие хадисы:
1. «Я спросил у Джабира, запретил ли пророк Мухаммад поститься в пятницу? Он ответил: «Да». И добавлено было другими передатчиками хадиса: «То есть [запретил] обособлять [выделять] ее постом»[2];
2. «Пусть никто из вас не соблюдает пост в пятницу, кроме как [если соблюдал пост] за день до этого или после»[3];
3. «Не выделяйте ночь пятницы[4] молитвами [например, ночной молитвой Тахаджуд[5]] из числа других ночей [недели]. А также не выделяйте день пятницы постом из числа других дней [недели]. Кроме как если это пост, который кто-то из вас соблюдает [то есть у него есть на то своя причина, помимо того что это священный день]»[6].
Если рекомендуемые для соблюдения поста дни (день ‘Арафа или день Ашура, например) попадают на пятницу, каноническая желательность соблюдения поста остается на том же уровне желательности (сунна). На этот счет мнение ученых едино[7].
Вопрос. Если день Ашура приходится на пятницу, можно ли поститься в этот день?
Ответ. Да, вы можете поститься в этот день.
Вопрос. Сказали, что если день Ашура приходится на пятницу, то надо держать пост в четверг и в пятницу. Это правда? Или все-таки нужно только в пятницу?
Ответ. Можно только в пятницу.
Итак, важно понимать, что возвеличивание пятницы в текстах хадисов[8] не означает введение в этот день каких-либо особых, дополнительных молитв, постов или иных религиозных обрядов, которые не имеют подтверждения в Сунне. Главное в пятницу – посещение мечети, совершение пятничной молитвы и прослушивание проповеди, что обязательно для мужчин-мусульман.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Подробнее см.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 5. С. 291–295, пояснение к хадисам № 1984–1986.
[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 589, № 1984; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. 2000. Т. 5. С. 291, хадис № 1984.
[3] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 2. С. 589, № 1985; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. 2000. Т. 5. С. 291, хадис № 1985.
[4] Имеется в виду ночь с четверга на пятницу, так как в Исламе новый день начинается с заходом солнца.
[5] Подробнее о молитве Тахаджуд см.: https://umma.ru/molitva-namaz-tahadzhud.
[6] См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 441, хадис № 148–(1144).
[7] Подробнее по теме см., например: аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 265–268, хадисы № 1721–1727; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 307, 308, хадисы № 544 и 545, оба «сахих».
[8] Например, пророк Мухаммад сказал: «Поистине, пятница — это госпожа [глава] дней! Из дней [недели] она наиболее величественна пред Богом. Она даже более величественна, чем день праздника разговения (Ураза-байрам) и день праздника жертвоприношения (Курбан-байрам). У нее пять особенностей: Бог сотворил Адама именно в этот день, в пятницу же спустил его [вместе с Евой] на землю и в пятницу же умертвил [Адама]; также в этот день [из недели в неделю] есть час [из 24 часов], когда молитва человека непременно принимается Богом, за исключением случая, когда он просит что-то запретное (харам). И именно в этот день [именно в пятницу] наступит Конец Света. Ангелы, небеса, земля, ветры, горы и моря… Все они испытывают [уважительный] трепет пред пятницей. [Столь она величественна, столь значима пред Творцом]». Хадис от Абу Любаба ибн ‘Абдуль-мунзира; св. х. Ахмада, Ибн Маджа и аль-Байхакы. См.: Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 122, хадис № 1084, «хасан»; аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. В 2 ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмийя, 2001. Ч. 2. С. 363, хадис № 3250; Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф [Энциклопедия начал благородных пророческих высказываний]. В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1994. Т. 11. С. 447.