Ришва (араб. رشوة — взятка, подкуп) — расплатиться чем-либо, например, ценным имуществом, для присвоения себе какого-либо права или для уклонения от ответственности.
По единогласному мнению ученых-богословов, рашва в любой форме ее проявления относится к числу запрещенных (харам) деяний и больших грехов, что равным образом распространяется как на дающего ришву, так и на берущего ее.
Запрещенность ришвы в Исламе подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада и объясняется тем, что ришва является проявлением несправедливости, а также незаконным способом присвоения себе какого-либо права.
Важно отметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, в некоторых вынужденных и исключительных обстоятельствах ришва не является греховной, например:
Важно отметить, что в вышеприведенных случаях ответственность за ришву возлагается на того, кто берет ее и вынуждает прибегать к ней.
Кстати, во избежание подозрений в получении взятки исламским судьям, мусульманским руководителям, а также некоторым другим уполномоченным лицам не рекомендуется, а в некоторых случаях даже запрещается принимать подарки от других людей, кроме как от близких родственников и друзей[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Ришва // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 22. С. 219-228.
И не совершай благодеяния [не делись с другими, будто проявляя щедрость и доброту, но на самом деле] желая получить взамен большее. [Если совершаешь добрый поступок, то делай это бескорыстно, пред Богом, не ожидая получить от людей что-то, а особенно большее, взамен.] (Св. Коран, 74:6).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 14:7 и говорит о благодарности. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос: что выше довольства? Слушать и скачать можно в статье
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.