Сунна (араб. سنة) — высказывания пророка Мухаммада, его действия, а также невысказанные одобрения какого-либо действия, совершенного в его присутствии другими людьми. Сунной также называется жизнеописание пророка Мухаммада.
Вся Сунна отражена в хадисах. Хадисы содержатся в сборниках.
Слово «сунна» иногда может использоваться как синоним таких слов, как «желательное действие» и «добровольное действие».
За совершение действий, относящихся к категории «сунна», полагается вознаграждение в мире вечном. Однако за их невыполнение никакого наказания и порицания не предусмотрено. Несмотря на это, некоторые ученые-богословы высказались в пользу крайней желательности совершения действий, относящихся к категории «сунна».
Кстати, следуя сунне пророка Мухаммада, в День Суда можно будет надеяться на его ходатайство и заступничество перед Богом.
Сунна является вторым каноническим источником исламского права после Священного Корана. Без нее невозможно обойтись для правильного понимания религии и ее положений.
Сунна пророка Мухаммада получила свое отображение главным образом в его изречениях, которые собраны в нескольких авторитетных и известных сводах хадисов. Кроме этого, сведения о сунне были переданы в рассказах сподвижников пророка Мухаммада о нем[1].
Дополнительно по теме рекомендауем раздел «Хадисы» на нашем сайте с богосвлоским переводом и комментариями.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Сунна // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 25. С. 263–266.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о коллективном прославлении Всевышнего
Что такое барзах?