Тахриф (араб. تحريف) — искажение смысла текста путем перестановки букв в словах, замены слов в предложении другими, а также путем неправильной интерпретации.
Исторически известно, что некоторые прежние Священные Писания были подвергнуты тахрифу, что зачастую происходило умышленно и целенаправленно.
Что касается Ислама, то Священный Коран и изречения пророка Мухаммада, являющиеся основными каноническими источниками, всегда были убережены от всякого рода тахрифа, даже если таковые попытки и предпринимались.
Каким образом Священный Коран был убережен от тахрифа вплоть до наших дней? Это произошло благодаря:
Каким образом изречения пророка Мухаммада были убережены от тахрифа? Это произошло благодаря:
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тахриф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 198–205.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье