Тасмия (араб. تسمية — давать имя) — давать имя новорожденному ребенку.
Дать новорожденному хорошее имя — одна из главнейших обязанностей (ваджиб) его родителей.
Что рекомендуется (сунна) при этом?
Разрешается давать новорожденному любое имя и на любом языке при условии, что оно будет иметь хорошее и положительное значение.
Первостепенное право на выбор имени своему новорожденному принадлежит его отцу. Поэтому если при выборе имени между его родителями возникнет разногласие, то выбор отца будет приоритетным.
Какие имена более предпочтительны?
По мнению большинства ученых-богословов, разрешается давать новорожденным также и имена ангелов, например, Джибриль, Микаиль и т. д.
Какие имена не разрешается давать новорожденным?
Кстати, в том случае, если имя какого-либо человека, например, новообращенного в Ислам, будет иметь негативное значение, то разрешается поменять его на другое имя, имеющее положительное значение.
Важно отметить, что, согласно этике Ислама, детям не разрешается обращаться к своим родителям, а также к любому взрослому человеку по имени.
Словом «тасмия» обозначается также словесная формула «С именем Аллаха, милость Которого вечна и безгранична»[1].
Рекомендуем дополнительно по теме прочитать статью «Мусульманские обряды, связанные с рождением ребенка» в разделе «Дети» на нашем сайте umma.ru
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тасмия// Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 11. С. 327-341.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье