Удхия (араб. أضحية) — животное, предназначенное для заклания на праздник Курбан-байрам (‘Ид аль-Адха).
Каноническая необходимость жертвоприношения в Исламе подтверждается аятами Священного Корана, а также изречениями пророка Мухаммада и его действиями.
Жертвоприношение совершается с целью снискать довольство Всевышнего и приблизиться к Нему, а также воздать Ему благодарность за такой великий дар, как жизнь.
Исторически практика жертвоприношения восходит к пророку Ибрахиму (Аврааму), который по повелению Всевышнего должен был принести в жертву своего сына — Исмаиля (Измаила). Когда пророк уже был готов выполнить это повеление, Бог отменил его, а вместо Исмаиля (Измаила) было велено принести в жертву барана.
Праздник жертвоприношения напоминает верующим людям о стойкости пророка Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаиля (Измаила), а также об их верности приказам и повелениям Господа.
Начинается праздник Курбан-байрам после окончания праздничной молитвы и длится до захода солнца третьего дня, а по мнению богословов-шафиитов — четвертого дня.
Согласно мнению большинства богословов, жертвоприношение на праздник Курбан-байрам относится к категории крайне желательных действий (сунна муаккяда). Однако согласно мнению Абу Ханифы, подобное действие является обязательным (ваджиб).
Человек, собирающийся произвести заклание на Курбан-байрам, должен соответствовать некоторым условиям:
- быть мусульманином,
- совершеннолетним,
- разумным,
- иметь соответствующее намерение,
- иметь необходимый материальный достаток,
- находиться на своем обычном месте жительства (то есть не быть в какой-либо дальней поездке).
Жертвенное животное также должно соответствовать некоторым условиям:
- должно быть собственностью желающего принести его в жертву,
- не должно иметь серьезных изъянов и отклонений,
- должно соответствовать определенному возрасту[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Удхия // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 5. С. 74-107.
Если у вас есть сомнения относительно [истинности] ниспосланного рабу Нашему [Мухаммаду; если сомневаетесь вы, от Бога ли Коран], тогда [попробуйте] написать хотя бы главу, подобную его главам [приближенную по слогу и стилю, рассказывая о смыслах мирского и вечного] и пригласите свидетелей своих [идолов, кумиров или выдуманных богов] помимо Бога, если вы правдивы [в том, что утвердительно заявляете] (Св. Коран, 2:23).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье