Удхия (араб. أضحية) — животное, предназначенное для заклания на праздник Курбан-байрам (‘Ид аль-Адха).
Каноническая необходимость жертвоприношения в Исламе подтверждается аятами Священного Корана, а также изречениями пророка Мухаммада и его действиями.
Жертвоприношение совершается с целью снискать довольство Всевышнего и приблизиться к Нему, а также воздать Ему благодарность за такой великий дар, как жизнь.
Исторически практика жертвоприношения восходит к пророку Ибрахиму (Аврааму), который по повелению Всевышнего должен был принести в жертву своего сына — Исмаиля (Измаила). Когда пророк уже был готов выполнить это повеление, Бог отменил его, а вместо Исмаиля (Измаила) было велено принести в жертву барана.
Праздник жертвоприношения напоминает верующим людям о стойкости пророка Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаиля (Измаила), а также об их верности приказам и повелениям Господа.
Начинается праздник Курбан-байрам после окончания праздничной молитвы и длится до захода солнца третьего дня, а по мнению богословов-шафиитов — четвертого дня.
Согласно мнению большинства богословов, жертвоприношение на праздник Курбан-байрам относится к категории крайне желательных действий (сунна муаккяда). Однако согласно мнению Абу Ханифы, подобное действие является обязательным (ваджиб).
Человек, собирающийся произвести заклание на Курбан-байрам, должен соответствовать некоторым условиям:
- быть мусульманином,
- совершеннолетним,
- разумным,
- иметь соответствующее намерение,
- иметь необходимый материальный достаток,
- находиться на своем обычном месте жительства (то есть не быть в какой-либо дальней поездке).
Жертвенное животное также должно соответствовать некоторым условиям:
- должно быть собственностью желающего принести его в жертву,
- не должно иметь серьезных изъянов и отклонений,
- должно соответствовать определенному возрасту[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Удхия // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 5. С. 74-107.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье