Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Восполнение паломничества и свадьба на Маймуне (Сира 147)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Седьмой год близился к завершению, и мусульманам надлежало вернуться в Мекку, чтобы совершить обряд малого паломничества. Вынужденно год они были лишены такой возможности. Однако плоды призыва превысили их томительное ожидание. И вот они снова ведут жертвенных животных к запретным землям, предвещая близость великой победы.

Жители Мекки, когда они покидали город в соответствии с договоренностями, распространили слух, что мусульмане испытывают трудности и недомогание. Ибн ‘Аббас говорит: «Они встали рядами возле места под названием Дар ан-Надва, чтобы посмотреть на Пророка и сподвижников. Когда посланник Аллаха ﷺ вошел в мечеть, он обвязался накидкой так, что его правое плечо было открыто, и произнес: «Аллах проявит милость к тому, кто сегодня покажет им свою силу»[1]. Он коснулся столба и пустился бежать. За ним побежали его сахабы, сокрыв от мекканцев Дом за клубами пыли.

Совершение обхода с такой скоростью являлось демонстрацией мощи мусульман и опровержением слухов об их упадке. Данное действие закрепилось как пророческое предписание.

При входе в Мекку ‘Абдуллах ибн Раваха держал за узду верблюдицу Пророка и декламировал: «О сыны неверующих, освободите путь. Поистине, все блага — в Посланнике. Мой Господь, поистине, я уверовал в его слова и знаю право Аллаха в необходимости принять их»[2].

Мусульмане пробыли в Мекке три дня, после чего группа курайшитов пришла напомнить об окончании обозначенного срока, было сказано: «Выходите». Пророк задал вопрос: «Если бы вы оставили меня здесь, я бы организовал свадьбу и пиршество, будете ли вы на нем?» Они ответили: «Нам нет нужды в твоей еде, покинь Мекку!»

‘Аббас, дядя Пророка, отдал ему в жены Маймуну, дочь аль-Хариса — тетю ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса. Пророк заключил брачный союз в Мекке и вступил в супружеские отношения в месте Сараф.

Во время этого паломничества был ниспослан аят:

«Несомненно, Аллах (Бог, Господь) подтвердил правдивость сна Своего посланника. Вы непременно войдете в Священную Мечеть, если будет на то воля Божья, [войдете] в состоянии безопасности, сбривая либо подстригая волосы на голове, не опасаясь [что кто-то помешает вам совершить все необходимые действия паломничества]. Он знал то, чего не знали вы. И помимо этого предоставил вам близкое открытие [определил для вас победу в противостояниях с язычниками, которая должна быть одержана в ближайшем будущем]» (Св. Коран, 48:27).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ибн Кясир И. Аль-бидая ва ан-нихая. Т. 6. С. 375.

[2] См.: ас-Сухайли ‘А. Ар-рауд аль-унуф. Т. 7. С. 9.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1