Журнал «Starhit»

В интервью для IslamNews вы рассказываете, что узнали об актере Вадиме Дорофееве два месяца назад, когда один из ваших прихожан рассказал, что его знакомый попал под влияние людей, вербующих в Сирию. Возможно ли как-то связаться с этим прихожанином? Насколько я поняла из интервью, друг Дорофеева просил у вас помощи, чтобы как-то помочь парню.

Тот, кто меня попросил, не знаком с ним. Его друзья, знакомые с Вадимом, попросили об этой помощи через него. Но на связь с кем-либо они выходить не хотят.

Это первый раз, когда у вас просили помочь завербованному человеку?

Да, это первый раз.

Какие причины могли привести Дорофеева к тому, чтобы отправиться воевать в Сирию?

Когда человек уже дошел до такой степени анализа происходящего, то есть разрушительные информационные вирусы трансформировали его мозг таким образом, что он увидел перспективы собственной жизни только в войне, то на данной стадии чем-либо помочь ему практически невозможно. Также я понял, что парень уже давно жил в долг, нигде не работал, а потому сделал для себя вывод: такое отношение к собственной жизни стало для него выходом из финансового (и не только) тупика, в котором он оказался.

Многие до сих пор не верят, что перспективный актер и отец двоих маленьких детей дал себя завербовать, а потом отправился на верную гибель… Каким образом это могло произойти? Гипноз? Какими методами пользуются вербовщики? В голове не укладывается, как такое могло произойти…

Сегодняшняя жизнь сильно материализована и привязана к деньгам. Наличие семьи, детей, а тем более когда ты живешь в Москве, требует немалых ежемесячных расходов. Более года он жил в долг и перспектив с работой у него не было – именно так сказали те, кто с ним общался. К тому же Интернет полон материалов, убеждающих простого обывателя, что есть возможность «благородно» умереть и заполучить Рай в вечности. Насколько я слышал, есть даже специальные программы психологического влияния на детей, дабы превращать их в машину убийства. Мы живем в мире, где много «обоснованной» жестокости, завязанной на экономических и политических интересах Запада на Ближнем Востоке. Настоятельно рекомендую вам посмотреть мой специальный ролик по этой теме «Мусульманское богословие проиграло противостояние Западу»

Какой человек в какой жизненной ситуации может попасть под влияние вербовщиков? Ведь не каждого можно завербовать, не каждый даст это сделать…

В среду «благовидных» убийц люди попадают точно так же, как попадают под влияние наркотиков, спиртного, ночных клубов, казино и т. п. Это та категория людей, которая раз-другой попробовала реализовать себя в жизни, но, столкнувшись с серьезной конкуренцией за место под солнцем, стала искать более легкие пути для получения душевного равновесия и спокойствия, а также пусть даже временного, но удовлетворения от жизни.

Как отличить правильного проповедника от неправильного? Из практики последних десятилетий могу сказать, что «неправильные» активно делают акцент на том, что все вокруг запретно (харам), что трудовая деятельность начинающего мусульманина или мусульманки с точки зрения канонов запретна, что ему следует оставить работу. После чего могут появиться призывы оставить свою семью и близких «ради Аллаха», например под предлогом, что «они — неверные». То есть человека методично лишают всех опор, как финансовых, так и родственных, дружеских. Потом следует активное замещение: его вводят в «особый мир» отдельной идеологической группировки, где, лишь следуя их строгим указаниям, можно заслужить «довольство Аллаха».

Отмечу, что такого рода секты есть как мусульманского толка, так и христианского.

Уверена, что случай с Вадимом Дорофеевым – не единственный. Как мусульмане борются с людьми, которые вербуют других и отправляют их на войну?

5:33

«…Тем, кто чинит преступления на земле [творит беззаконие, террор], — жестокое умерщвление [за убийство], или распятие [и смерть за грабеж и убийство], или отсечение рук и ног накрест [за грабеж], или изоляция от общества [ссылка, тюремное заключение за угрозы и устрашения]. Это — унижение для них в этой жизни, а в вечности их ждет серьезное наказание».

Упомянутые в данном аяте наказания предусмотрены за разбой и террор. Какие бы «благие» намерения не имел преступник, он карается официальным судом на основании того зла, что совершил.

Таковы каноны, но, безусловно, в современных реалиях политики самых разных рангов больше заинтересованы в наличии этого управляемого зла, ведь ни для кого не секрет, что, например, ИГИЛ появилось после того, как Ирак и Ливия лишились своих президентов, а Запад при этом активно финансировал военную оппозицию. С режимом президента Сирии Асадом такой сценарий не удался, но получилось отбить у него часть территории. В итоге на тех территориях, которые оказались неподконтрольными, стали собираться преступники самых разных мастей со всего мира, где они получали хорошее вооружение и лицензию на убийство. Думаю, еще не забыли о том, как Европа под предводительством президента Франции Саркози активно выделяла сотни миллионов долларов с замороженных счетов Каддафи на финансирование оппозиции, выступившей с оружием против него. Та же самая история была с «Аль-Каидой», которая родилась на территории Афганистана во времена конфликта между США и Советским Союзом.

Мусульманам и мусульманскому богословию крайне сложно противопоставлять что-либо столь хорошо информационно и финансово поддерживаемым радикалам. Например, англоязычный BBC каждые 15 минут говорит о «джихаде» и об «исламском терроризме», внушая современному молодому поколению мусульман, что такой стиль жизни и является истинно исламским. На таких акцентах выросло целое поколение, живой тому пример – последний теракт во Франции, который был совершен молодыми людьми, родившимися и выросшими в этом европейском государстве. Именно информационная политика последних 20 лет убедила их в том, что насилие – это и есть ислам. Как я сказал ранее, на данном историческом этапе мусульманское богословие проиграло в этом информационном (и не только) противостоянии. Будем надеяться, что все-таки удастся переломить ситуацию в пользу веры, добра, благочестия и созидания.

17:81

В Коране сказано: «Помогайте друг другу во всем благом и в [сохранении] набожности. И не помогайте друг другу в грехе и вражде»

5:2

«Пришла истина, и прекратила свое существование ложь [с появлением хорошего, позитивного все плохое и негативное рано или поздно, но непременно уходит, самоистребляется]. Воистину, ложь исчезает [все злое пройдет. Но наиболее эффективно способствует этому наличие доброго и правдивого]».

Беседовала Ольга Родина

Февраль 2015

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1