Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Каадир, аль-Кадиир и аль-Муктадир (имена Аллаха)

аль-Каадир (الْقَادِرُ) — Обладатель мощи (силы). Первый уровень.

аль-Кадиир (الْقَديرُ) — Обладатель мощи (силы). Второй уровень.

аль-Муктадир (الْمُقْتَدِرُ) — Всемогущий [Обладатель безграничной силы и мощи]. Третий уровень.

Эти три имени Всевышнего передают нам смысл трех уровней безграничной силы Господа миров.

Первый уровень. Аль-Каадир (الْقَادِرُ)

 

В нем нет даже намека на слабость в чем-либо.

«Скажи: «Он [Господь миров, без каких-либо препятствий или задержек] в состоянии (аль-Каадир) наслать на вас наказание как сверху, так и снизу, прямо из-под ваших ног. Он может разделить вас на партии (группировки), так что вы вкусите боль (страдания) друг от друга (почувствуете неустрашимость друг друга)». Посмотри, как Мы разъясняем [им] знамения [помогаем открыть глаза на действительность], для того чтобы они [люди] начали понимать [осознавать смысл происходящего; чтобы научились извлекать уроки и применять накопленный опыт]» (Св. Коран, 6:65).

*

«И разве Он [Господь миров, дающий человеку жизнь, проводя через столь сложный процесс формирования и выхода на свет] не может оживить мертвых?!» (Св. Коран, 75:40).

Второй уровень. аль-Кадиир (الْقَديرُ)

Здесь безграничная мощь Творца еще более усилена.

«Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены (Кадиир) [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками]» (Св. Коран, 2:20).

*

«Аллаху (Богу, Господу) принадлежит вся власть на небесах и на земле. Его возможности ничем не ограничены (Кадиир)» (Св. Коран, 3:189).

Третий уровень. аль-Муктадир (الْمُقْتَدِرُ)

В отличии от второго здесь смысл всесилия Бога в очередной раз усилен.

«[Они окажутся] на месте (территории) правды [в обители Божественной щедрости, где воочию увидят правдивость обещанного пророками и Священными Писаниями. Гостить на протяжении целой вечности они будут] у Правителя, Который в состоянии сделать абсолютно все! (Муктадир)» (Св. Коран, 54:55).

Аллах (Бог, Господь) может реализовать абсолютно любое Свое желание. Не было, нет и не будет такой силы, которая могла бы воспрепятствовать реализации Его желания.

Как использовать эти имена в повседневной жизни

Когда вы чувствуете слабость, ищите силы у Того, Кто всесилен, мощь и сила Которого безграничны.

Помните, каким бы могущественным ни казался человек, Аллах (Бог, Господь) сильнее и могущественнее.

Чувствуя силу в том или ином, старайтесь использовать ее мудро и с осознанием, что всесилие принадлежит лишь Богу.

Пример использования в дуа

Яль-Каадир, аль-Кадиир, аль-Муктадир! Ты можешь реализовать любое Свое желание. Помоги мне в том, что хорошо для меня и защити от всякого зла.

Для размышления над этими именами

Когда вы чувствуете себя беспомощным, дает ли вам силы знание о том, что Аллах (Бог, Господь) аль-Каадир, аль-Кадиир, аль-Муктадир?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1