Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Ваахид и аль-Ахад — Один и Единственный

аль-Ваахид (الْواحِدُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Один.

«Аллах (Бог, Господь) сотворил абсолютно все [без малейшего исключения], Он — Один и Всемогущ (Непобедим)» (см. Св. Коран, 13:16).

*

 

«В тот День [все] они будут на виду (появятся, покажутся) [ничем не смогут прикрыться и нигде не смогут укрыться]. Даже мелочь, касающаяся их, не скроется от Аллаха (Бога, Господа).

[После умерщвления всего живого, включая ангела смерти, будет произнесено на всех уровнях небес и земли, на необъятной территории бескрайней власти Господа миров:] Кому принадлежит власть сегодня?! [Есть ли кто, претендующий на властвование хотя бы в чем-то?!] [Все мертвы, а власть над жизнью и смертью, земным и вечным как всегда принадлежала, так и принадлежит лишь] Аллаху (Богу, Господу) Одному и Всемогущему (Непобедимому)» (Св. Коран, 40:16).

 

аль-Ахад (الْاحَدُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Единственный.

«Скажи: «Он, Аллах (Бог, Господь), — Единственный» (Св. Коран, 112:1).

Аллах (Бог, Господь) Один (аль-Ваахид), второго бога просто нет. Творец у мира земного и вечного, у мира ангелов, джиннов и людей Один. Иные боги и божества – человеческая фантазия, воображение или желание власти управлять массами.

И Он, Господь миров, Единственный (аль-Ахад) по Своей Божественной сути и по всем Своим качествам и характеристикам. Ни у кого более ничего из этого нет и быть не может.

Многим известна знаменитая история о сподвижнике Биляле, который был порабощен, а затем принял Ислам, еще оставаясь во власти хозяина-язычника. Его пытали и всячески мучали за веру в Бога Одного и Единого, за отказ от язычества. В ответ Он повторял лишь имя Бога аль-Ахад, подтверждая Его единственность и отрицая существование любого иного бога или божества. Проговаривание этого имени и убежденность в вере дали Билялу силы оставаться стойким и выжить[1]. Подробней о Биляле читайте фрагмент из Сиры Пророка.

Когда мы по-настоящему осознаем Бога как аль-Ваахид аль-Ахад, тогда приходит осознание того, что никто и ничто ни по одной из характеристик Творца, Господа миров, не может сравниться с Ним. Есть ли смысл бояться кого-то или чего-то другого, кроме Него? Когда мы осознаем значение этих двух имен, тогда все больше начинаем понимать, что Он — единственный Господь, а все остальное подчинено Его воле. Так зачем же обращаться с молитвами к кому-то другому? Когда мы по-настоящему чувствуем влияние этих имен, тогда понимаем, что Бог для всех творений на земле и небесах Один (аль-Ваахид) и Единственный (аль-Ахад). Он создал каждого из нас из слияния сперматозоида и яйцеклетки. Всю жизнь Он одаривает нас благами и проявляет к нам ни с чем не сравнимую милость.

В Коране сказано:

«Скажи: «Мне внушаемо лишь то, что ваш Бог — Один. Не стоит ли вам проявить пред Ним покорность [а не искать для себя десятки и сотни земных иль небесных богов и божеств]?!» (Св. Коран, 21:108).

Покорность состоит в том, чтобы ни в сердце, ни в уме не возносить кого- или чего-либо на Его Божественный уровень. Не должно быть не только идолов, сделанных из дерева, камня или написанных художником на холсте, но и ложных идолов — статуса, богатства или славы, когда ради них мы готовы идти на преступления против совести или других людей.

Как использовать имена аль-Ваахид и аль-Ахад в повседневной жизни

Когда вы обнаруживаете, что поглощены мирскими заботами, чаще проговаривайте себе эти два имени Всевышнего. Они помогут вам подняться немного выше бесполезной суеты.

Пример использования имен аль-Ваахид и аль-Ахад в дуа

Яль-Ваахид аль-Ахад, нет никого достойного поклонения, кроме Тебя, Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи.

Для размышления над этими именами

Новички в религии, предпочитающие трактовки с фанатичным уклоном, любят во всем искать ширк (проявление многобожия) и постоянно говорят о таухиде (единственности Аллаха). Не ходите путями юношеского максимализма!

Аудиопроповедь об именах аль-Ваахид аль-Ахад

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] В итоге его выкупил у хозяина-язычника за очень большую стоимость сподвижник Абу Бакр. Выкупил и подарил ему свободу.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1