Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Джаббаар – Могущественный (имя Аллаха)

аль-Джаббаар – (араб. الجبار) - одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Могущественный [Управляющий всем по Своей воле].

«Он, Аллах (Бог, Господь), нет бога (божества), кроме Него, — Властелин [абсолютно всего], Свят [свободен от всех недостатков]… Могущественный [Управляющий всем по Своей воле]» (см. Св. Коран, 59:23).

Иногда мы чувствуем себя психологически раздавленными из-за трудностей, с которыми неожиданно сталкиваемся. Порой встречаются люди, которые причиняют нам много боли. Временами нам кажется, что все рушится и теряет какой-либо смысл.

Когда пророк Мухаммад отправился в город Таиф в поисках защиты, его отвергли самым неподобающим образом[1]. Это произошло после того, как он потерял любимую жену, с которой прожил 25 лет[2], и дядю, который был ему как отец. Он получал удар за ударом и мог быть окончательно сломлен, но обратился к Единственному и Могущественному Богу. Аль-Джаббаар утешил его тогда через маленького мальчика, который внимательно выслушал его. Затем Он утешил его во время чудесного путешествия из Мекки в Иерусалим и последующего вознесения на небеса и общения с Собой[3]. После Господь миров дал общину сторонников в Медине и добрые семейные отношения с новой женой[4]. Это показывает нам, что аль-Джаббаар может изменить обстоятельства разными способами, и Он меняет положение людей когда-то быстро, за день-другой, а когда-то и постепенно, за месяцы или даже годы.

Бог может влиять на нас (менять обстоятельства, а в итоге и нас самих) через добрый поступок незнакомца, через возвышающий духовный опыт и через постепенное привлечение новых людей в нашу жизнь. Поскольку значение имени аль-Джаббаар несет в себе одновременно смысл и могущественности, и принуждения, другое проявление этого имени заключается в том, что Он принуждает угнетателей и тех, кто несправедливо ломает других, Своей мощью и волей.

Как использовать имя аль-Джаббаар в повседневной жизни?

Когда что-то кажется вам неразрешимым, задумайтесь о могуществе Бога и о том, что Он управляет всем по Своей воле. Это успокоит и может помочь найти выход, извлечь пользу.

Остерегайтесь ломать других – причинять им боль и страдания, потому что аль-Джаббаар может через подавление вас исправить их. Но грех за боль и страдание другого ляжет на ваши плечи, ведь это был ваш личный выбор и преднамеренные действия.

Когда другим нужна ваша помощь в изменении их жизни, пусть она будет через силу созидания, а не разрушения.

Пример использования имени аль-Джаббаар в дуа

Яль-Джаббаар, исправь наши сердца, когда мы сломлены, и защити нас от того, чтобы разбивать сердца других.

Опишите момент из своей жизни, когда вы почувствовали себя сломленным. Как аль-Джаббаар поддержал вас?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] На umma.ru есть проповедь об этом https://umma.ru/dua-proroka-muhammada и материал https://umma.ru/v-taife-sira-60186

[2] На момент женитьбы Мухаммаду было 25 лет, а Хадидже — 40. Они прожили двадцать пять лет нелегкой, особенно после начала пророческой миссии, но очень счастливой супружеской жизни. В возрасте 65 лет Хадиджа скончалась. Пророк остался один с детьми.

[3] В месяц Раджаб произошло чудесное событие, подтверждающее истинность пророческой миссии Мухаммада — ночное путешествие Пророка из Мекки в Иерусалим (исра’) и вознесение его на Седьмое небо (ми‘радж). Божьей волею, находясь в состоянии между сном и явью, Пророк (да благословит его Господь и приветствует) был перенесен душою и телом из Мекки в Иерусалим, где, встав во главе молитвы-намаза, помолился в метафизическом пространстве вместе со всеми пророками и посланниками Творца, бывшими до него и уже многие века назад ушедшими из земной жизни. После он был вознесен на небеса, преодолел вместе с ангелом Джабраилом (Гавриилом) все семь небес. Когда увидел он своими глазами неведомое (гайб), но известное со слов пророков и из текстов Священных Писаний, его вернули на прежнее место, которое еще не успело остыть от тепла его благословенного тела.

[4] Подробнее о женах пророка Мухаммада см.: https://umma.ru/zheny-proroka-muhammada.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1