Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Кяриим ( الْكَرِيمُ ) — Щедрейший (имя Аллаха)

аль-Кяриим ( الْكَرِيمُ ) — Щедрейший [Проявляющий щедрость Свою вечно].

«Человек! Что обмануло тебя [побудило к греху] пред бесконечно щедрым Господом?! [Что отвратило тебя от Него, ослепило, обольстило, запутало и увело, унесло в поток бессмысленного хаоса?!] [А ведь Он Тот] Кто сотворил тебя [почти из ничего], взрастил, сделав все для тебя соразмерным (ровным, взаимоувязанным) [внутри телесной оболочки и снаружи. Необходимо прочитать хотя бы несколько современных научно-популярных книг об устройстве человеческого организма и механизмах его работы, чтобы представить приблизительный масштаб и степень гармонии, присутствующей в теле]. Он придал тебе образ, желанный Ему [“собрал”, “сконструировал” тебя в желанном Ему виде][1]» (Св. Коран, 82:6–8).

Когда мы сталкиваемся с щедрым человеком, мы, естественно, испытываем к нему положительные чувства. Например, он безвозмездно выполняет для нас какую-то очень качественную работу или дарит нам что-то очень дорогое и ценное. Причем этот жест доброй воли выше наших ожиданий. Теперь задумайтесь над тем, что щедрость человека всегда имеет ограничения.

Щедрость человека не составляет даже малой доли щедрости Аллаха (Бога, Господа), одним из имен Которого является аль-Кяриим, Щедрейший. Действительно, нужно лишь внимательно посмотреть вокруг, чтобы понять, что все, данное нам в изобилии, находится за пределами человеческих возможностей.

Еда не должна быть обязательно вкусной. У нее есть своя функция, необходимая для жизнедеятельности человека. Но еда при верном приготовлении очень вкусна. Это – от Щедрейшего, аль-Кяриима.

Наше пребывание на земле ограничено несколькими десятилетиями, полно трудностей, стрессовых ситуаций. Земная человеческая жизни – смесь радости и печали, наслаждения и боли, взлетов и падений. Господь миров после непростых для человека, но порой радостных и триумфальных лет уготовил (1) загробный мир, (2) Судный день и (3) вечность в Аду либо в Раю. Здесь уже проявится Щедрость Аллаха (Бога, Господа) длиною в вечность.

В земной обители Всевышний проявляет щедрость ко всем Своим творениям, к каждому из людей и джиннов[2]. А после отделения души от тела под названием «смерть» – лишь к тем, кто покинул бренный мир верующим в Бога и жизнь после смерти. Вечное блаженство в Раю – не представить, находясь в границах земного, но там будет «все, что пожелает душа»[3].

Безмерная щедрость Господа миров в земной обители в каждом дне для триллионов Его творений на суше и в море и бесконечная щедрость Его в райской обители после Судного дня – это может быть реализовано лишь Щедрейшим, аль-Кяриимом.

Аль-Кяриим щедр во всех смыслах этого слова. Он дает настолько много, что превосходит все ожидания и выходит за рамки того, что мы можем себе представить. Он прощает все ошибки и промахи. Он чтит щедрых и праведных среди нас.

Как использовать имя аль-Кяриим в повседневной жизни

Когда вы задаетесь вопросом, почему Аллах (Бог, Господь) не дал вам что-то, но дал другому, вспомните все, чем Он вас щедро, а порой и незаслуженно одарил, присмотритесь[4]. Задумайтесь над тем, что у вас есть, и подумайте, насколько это превосходит ваши потребности.

Будьте щедры к другим так же, как вы желаете, чтобы Аллах был щедр к вам.

Как использовать имя аль-Кяриим в дуа

Яль-Кяриим, будь щедр к нам в том, о чем просим Тебя.

Для размышления над этим именем

Делитесь ли вы с другими лучшим из того, что имеете?

Насколько вы щедры к себе (к своим телу и душе), к близким и к окружающим вас людям?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] В данном аяте использовано слово «сура», которое пишется через букву «сод» и переводится как «вид, образ», «картина, изображение, фигура», «форма».

[2] Подробнее о джиннах см.: https://umma.ru/dyavol-i-dzhinny.

[3] Подробнее о Рае см.: https://umma.ru/raj-2.

[4] «На земле есть [много] знамений для убежденных [в своем веровании, что открывает их глаза и сердце на красоту и великолепие окружающего мира]. И в вас самих [люди, есть знамения, указывающие на всемогущество Творца]. Разве вы [их] не видите?! И на небесах ваш удел [спускающийся, в том числе, в виде дождя либо благодатных согревающих лучей солнечного света], а также [на небесах] то, что обещано вам» (Св. Коран, 51:20–22).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1