‘Аммар ибн Ясир (Сира 47/186)

В числе тех людей был ‘Аммар ибн Ясир[1]. Он был рабом у рода Махзум и одним из первых принял Ислам. Стали мусульманами его отец и мать. Язычники выводили их в долину Абтах на раскаленный от жары песок. Однажды рядом с ними прошел Пророк и произнес: «Терпение, о род Ясира, место встречи с вами — Рай»[2]. Ясир умер в муках, его супруга Сумейя дала словесный отпор Абу Джахлю, после чего он в ярости пронзил ее своим копьем. Она стала первым шахидом на пути Ислама.

Язычники мучили ‘Аммара, оставляя его под палящим солнцем, клали камень ему на грудь, опускали в воду, пока он не произнесет порочащие Пророка слова либо благое в адрес ал-Лят и аль-‘Уззы[3]. Он был сломлен под гнетом, и они оставили его. Когда Пророк пришел к ‘Аммару, то застал его плачущим и спросил, в чем причина его слез. Тот ответил: «Зло, о посланник Аллаха», — а затем поведал о своих бедах. Пророк спросил: «А что в твоем сердце?» ‘Аммар ответил: «Я нахожу в нем спокойствие и веру». Пророк сказал: «Если они вернутся, ты тоже вернись [произнеси те слова, что они потребуют, дабы сохранить себя и свою жизнь]». После этого был ниспослан аят:

«Кто станет безбожником после того, как был верующим, — за исключением тех, кого насильно заставят отказаться от веры, но их сердца так и останутся умиротворенными верой, — если сердце кого-либо пропитается безбожием, тех постигнет гнев Божий и ожидает великое наказание» (Св. Коран, 16:106)[4].

В дальнейшем ‘Аммар принимал участие во всех событиях подле посланника Аллаха ﷺ.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Абу аль-Якзан ‘Аммар ибн Ясир (54 г. д. х.–36 г. п. х.) (570–657 гг. по григор.) — один из известных сподвижников пророка Мухаммада. Он и его родители были одними из первых, кто занял свое место рядом с посланником Всевышнего, из-за чего со стороны язычников были подвергнуты страшным мучениям и пыткам, в результате которых его отец и мать были убиты. Его мать Сумейя бинт Хайят является первой женщиной, принявшей мученическую смерть на пути Всевышнего. ‘Аммар был в числе переселившихся из Мекки в Медину, где принимал участие в строительстве мечети. Участвовал во всех сражениях мусульман.

[2] См.: аль-Байхакы (384–458 гг. по хиджре). Шу‘аб аль-иман [Ветви (грани) веры]. В 14 т. Рияд: ар-Рушд, 2003. Т. 3. С. 172, хадис № 1515.

[3] Ал-Лят и аль-‘Узза — языческие божества.

[4] См.: аль-Байхакы. Ас-сунан аль-кубра. Т. 8. С. 362, хадис № 16896.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1