Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аш-Шахиид (الشَّهِيدُ) — Свидетель (имя Аллаха)

аш-Шахиид (الشَّهِيدُ) — имя Бога, которое означает Свидетель [всего].

«Скажи [Мухаммад, отвечая безбожникам и злопыхателям на вопрос о том, кто может подтвердить истинность твоей миссии]: “Кто является главным свидетелем? — Аллах (Бог, Господь)! Он свидетель между мною и вами» (см. Св. Коран, 6:19).

В Коране это имя упоминается 19 раз. Все аяты с этим именем смотрите в подборке Указателя Корана.

Иногда людей вызывают в качестве свидетелей конкретных событий или противоправных действий. Их показания документируются. Ложь в таких случаях уголовно наказуема.

Аллах (Бог, Господь) аль-‘Адль, Сама Справедливость, и Он свидетель всему происходящему на земле и небесах. Он аш-Шахиид, высший Свидетель, Который наблюдает за всем, что происходит. Он является свидетелем каждого события, фиксирующим мельчайшую деталь и нюанс. Но Аллах не только Свидетель, всегда важно понимать Его имена и качества целостно, Он также и Судья.

Таким образом, когда мы видим несправедливость в мире, должны знать, что Аллах (Бог, Господь) ничего не забывает, Он свидетель этого, и Он будет судить соответствующе в Судный день.

Коран рассказывает нам о людях, которых преследовали, а затем убивали за их убеждения.

«Были убиты [прокляты] хозяева рва, наполненного обжигающим (всепоглощающим) огнем. Они сидели на его краю, видя то, что делают с верующими [являясь очевидцами ужасного злодеяния. Они равнодушно лицезрели, как по их приказу в огромное пламя сбрасывали десятки тысяч тех, кто не отказывался от веры в Бога и следования Божьему посланнику]. А питали они [ослепленные властью и собственными убеждениями] злобу к ним [уверовавшим] лишь из-за их веры в Аллаха (Бога, Господа), Всемогущего и бесконечно Восхваляемого. [Иных причин для проявления ненависти не было.] [Лишь из-за веры в Творца] Которому принадлежит вся власть на небесах и земле. Он — свидетель всему. Поистине, кто подверг верующих мужчин и женщин испытанию [сожжением в огне заживо], а после [до кончины своей так и] не раскаялся[1], тем — мучение Ада, муки адского огня [который никак не сравним по характеристикам с огнем земным]. Поистине, кто уверовал и совершал благодеяния, им уготованы [райские] сады [невообразимой красоты], под которыми (возле которых) текут реки. [Оказаться там в вечности] это огромный [и ни с чем не сравнимый] успех» (Св. Коран, 85:4–11).

Аллах не был в неведении о том, что происходило: Он Свидетель несправедливости. В Судный день те, кто совершил несправедливость, будут лицезреть сделанное их руками и не смогут отрицать этого, потому что Аллах был рядом и был свидетелем всего. Что касается Его праведных рабов, то им будет дарован Рай за то, что они пережили.

Знать аш-Шахиида означает знать, что Он является свидетелем событий в нашей личной жизни. Поэтому полезно периодически спрашивать себя: будет ли доволен Всевышний моей жизнью?

Аш-Шахиид – свидетель всего, что происходит. И Он же является главным свидетелем Судного дня.

Как использовать имя аш-Шахид в повседневной жизни

Когда вы чувствуете негодование из-за кажущейся вам несправедливости, знайте, что Аллах (Бог, Господь) наблюдает за всем и никто не избежит Его справедливости.

Когда вы что-то делаете, спросите себя, рады ли вы тому, что Бог является свидетелем этого?

Пример использования имени аш-Шахид в дуа

Яш-Шахиид, помоги мне совершать дела, имея ощущение того, что Ты всему свидетель.

Для размышления над этим именем

Рады ли вы тому, что Аллах (Бог, Господь) является свидетелем всему происходящему в вашей жизни? Добавляет ли это знание вам дисциплины в делах?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] В комментарии к этой части аята известный богослов аль-Хасан аль-Басри сказал: “Посмотрите на эту милость и щедрость: они убили близких к Богу (своим душевным состоянием и благими поступками) людей (авлия’), а Он (Господь миров) призывает их покаяться и раскаяться (дает возможность одуматься и исправиться)!” См., например: ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир. Т. 3. С. 625.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1