Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Хадис дня № 71

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Всякому из вас будет отвечено[1] [Бог непременно ответит на молитву, мольбу верующего], за исключением случая, когда человек начнет спешить [проявляя нетерпеливость] словами: «Я молил Бога, но Он мне не ответил»[2].

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Если спросят у тебя [Мухаммад] рабы Мои (люди) обо Мне, то Я [говорит Господь миров, Творец всего сущего], воистину, близок [знанием Своим, осведомленностью, милостью, щедростью, силой, прощением]. Отвечу на мольбу взывающего, если обратится ко Мне. [Ответ на мольбу — это в первую очередь предоставление возможностей, предпосылок, соответствующих обстоятельств, посредством которых, с благословения Творца, человек может прийти к желанному, прикладывая необходимые усилия.]» (см. Св. Коран, 2:186).

«Господь ваш [желающий каждому из вас, людей, добра и благополучия в обоих мирах] сказал: «Обращайтесь с мольбою [просьбами, желаниями] ко Мне [просите у Меня] — и Я вам обязательно отвечу» (Св. Коран, 40:60).

Следует учитывать, что ответ Бога, Господа миров, на молитву может проявляться в самых разных формах, например, (1) человек быстро получит то, о чем просит, (2) просьба его трансформируется в Божью защиту от чего-то зловредного, сокрушительного, которое уже вот-вот должно было постигнуть этого человека, или, (3) если реализация конкретной просьбы неуместна в контексте земной жизни, Творец одарит молящего о ней соответствующими благами в вечности.

Молитва для верующего — важный инструмент для достижения счастья и благополучия в обоих мирах. Его, этот инструмент, следует использовать, полагаясь на Божье всезнание, а также безграничную милость и щедрость. Не требовать, не жаловаться, не ныть, а отдаться воле Творца, прося много и конкретно — мы ведь просим Господа!

[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 1994, хадис № 6340; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 2000. Т. 14. С. 169, хадис № 6340.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1