Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Интервью для фильма «Великая тайна воды»

Скажите, какое значение имеет вода в Исламе?

В Священном Коране слово «вода» в разных контекстах упоминается 63 раза. Когда в Коране говорится о воде, акцент делается на том, что она — основа всего живого, все изначально сотворено из воды и во всем есть присутствие воды.

«Аллах (Бог, Господь) низводит с небес воду и оживляет ею землю, а до этого она (земля) была мертвой. Поистине, в этом есть знамение для тех, кто умеет слушать и слышать» (Св. Коран, 16:65).

Аят открывает людям глаза, акцентирует внимание на том, что обыденно. Всевышний подчеркивает — и, в общем-то, наука должна постепенно к тому же прийти, — что за столь простым внешне процессом есть нечто необычное. И в этом — знамение для тех, кто умеет слушать.

По нашим наблюдениям, наука сегодня находит все больше подтверждений тому, что уже написано в древних книгах. Что вы думаете об этом?

В Коране есть следующий аят:

«Разве не видят безбожники [век за веком грызущие гранит науки], что (1) небеса [семь небес] и земля [семь ее слоев и уровней] были единым целым [будто сшиты], а Мы их разъединили (разорвали, распороли) [превратив в то, что вы сейчас видите, хотя что-то, возможно, еще не в состоянии узреть]. (2) Все живое Мы сделали из воды. Не пришло ли время [увидеть за всем этим совершенно сотворенным бесконечную силу Творца и] уверовать [в Его единственность и непостижимость]?!» (Св. Коран, 21:30).

Когда у человека есть все, когда человек пользуется благами и воспринимает их наличие как само собой разумеющееся — он не осознает их ценности, пока не потеряет. «Все живое Мы сделали из воды» (в данном случае стоит определенный артикль «эльмэ» — из определенной воды). Кто мог в те далекие времена, более 14-и веков назад предположить, что человек на 70% состоит из воды? [1]

Не уверовать ли людям в Творца через самое простое и обыденное, через то, что живое сделало живым?

Именно так. Не уверовать ли людям? Хочу привести еще несколько аятов.

«Вы [люди] видели воду, которую пьете?! Разве это вы спускаете ее с дождевых туч или [все-таки] Мы [говорит Господь миров] спускаем?! Если Мы захотим, то сделаем ее соленой (горькой) [непригодной для питья и орошения почвы]! Может, вам стать благодарными [ведь столько всего чудесного и удовлетворяющего ваши потребности вы получаете абсолютно бесплатно с небес и из-под земли]?! Взгляните на огонь, который вы получаете из искры!» (Св. Коран, 56:68–71).

То есть для вас привычно, что идет дождь, особенно в тех климатических условиях, где осадки выпадают в немалом количестве, хотя нам в России сложнее понимать ценность воды по сравнению с теми, кто живет в пустыне.

*

«Скажи: «Взгляните [представьте себе, призадумайтесь], если вода ваша уйдет в недра [земли, источник вашей благополучной жизни окончательно иссохнет, причем без альтернатив и перспектив], кто придет к вам с текущей (легкодоступной) водою [кто сделает так, чтобы она вдруг снова появилась и начала свободно бить из-под земли; кто вернет вам безвозвратно покинувшее вас благополучие]?!» (Св. Коран, 67:30).

Представьте, что воды не станет, все моря, реки иссохнут… Мы очень часто бываем ограничены своим мышлением. Нам сложно понять: только что вода была в кране, а потом ее не стало… Может быть, мы поймем через шесть часов, через сутки, когда нужно пить, умыться, а воды нет.

Должен ли человек платить за дар Творца — воду? И если должен, то чем?

В Священном Писании сказано:

«Аллах (Бог, Господь) сотворил небеса и землю, низвел с небес воду, которой произрастил многочисленные плоды в качестве удела, пропитания для вас. Он установил такие законы, что вы можете плавать на кораблях по воде (по морям). Он подчинил вам реки. [Всем этим вы пользуетесь бесплатно, все это Господь поставил на службу людям]. Он подчинил вам постоянно и последовательно [сменяющих друг друга] Солнце и Луну, а также — ночь и день. Он (Всевышний) дал вам все, о чем вы Его просили. Дары и блага, предоставленные вам, бессчетны (если захотите посчитать их, то сделать этого не сможете) [не хватит сил, и нет таких чисел]! [Однако же, несмотря на все это] человек, воистину, крайне неблагодарен и упорен в грехе [в том числе в грехе безделья, лени и бесцельного, бессмысленного прожигания свой жизни]» (Св. Коран, 14:32–34).

Всевышний дарует земные блага всем людям, живущим на этой земле, причем совершенно безвозмездно. С одной стороны, Всевышний дает, и люди пользуются. А с другой стороны — нужно уметь правильно ими воспользоваться. Всевышний установил законы и закономерности между людьми, между человеком и Богом, между человеком и природой, но очень часто люди их разрушают в угоду своим прихотям или ради корыстных целей.

Однако «если бы Аллах (Бог, Господь миров) [сразу] наказывал людей за их прегрешения (грехи, преступления, притеснения), то ничего живого на земле не осталось бы! Однако же откладывает Он это на определенный срок. Когда срок наступает [уже нет возможности что-либо исправить; начинаются глобальные катаклизмы в экономике, политике или природе; ну а самый очевидный срок — смерть], то никто не сможет перенести его ни вперед, ни назад [ни ускорить, ни отсрочить]» (Св. Коран, 16:61).

Всевышний откладывает все на определенный срок. Всему свой срок — «И когда пришел срок — люди не смогут его сдвинуть ни вперед, ни назад».

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Если уровень содержания воды в человеческом организме снижается до 50% и меньше, то наступает состояние, которое называется обезвоживанием. Оно переносится сложнее, чем прекращение приема пищи: происходит тяжелое расстройство кровообращения, нарушается функция почек, начинаются психические отклонения, возможен смертельный исход.

Интервью Шамиля

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic