Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Интервью для газеты «Эхо власти»

Май 2010

Здравствуйте, имам Шамиль. Спасибо, что согласились встретиться с нами. Шамиль Рифатович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился и вырос в Москве. Мне 36 лет, женат, имею четверых детей. Окончил Международную исламскую академию и факультет исламского права университета «аль-Азхар» (Каир, Египет). С 1991 года официально работаю в Духовном управлении мусульман Европейской части России. С 1997 года по настоящее время являюсь проповедником (имам-хатыбом) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе. В 2002 году назначен заместителем муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам. С 2005 года являюсь руководителем научно-богословского совета ДУМЕР.

Вы мусульманин. Ислам является самой молодой религией. Можно подробнее узнать о ней, о ее главных ценностях, основных постулатах?

«Молодой» — так говорят люди, обладающие отрывочными знаниями. Это нормально, не все же должны быть специалистами в области религии. Если брать последние этапы религиозного развития человечества, то это Иудаизм, Христианство и Ислам. То есть период пророка Моисея, следующая ступень — период пророка Иисуса и последняя — это период пророка Мухаммада. А если обратиться к истории человечества вообще, то начальная точка — это пророк Адам. С момента появления первого человека на земле, пророка Адама, и до последнего Божьего посланника, пророка Мухаммада, все пророки и посланники Божьи, которых было более ста тысяч, проповедовали Единобожие — Бог и Творец у всех всего один! Ислам выступает завершающей ступенью. До него были Священные Писания, к примеру, сохранившиеся до наших дней Ветхий завет и Новый завет. Коран — последнее Божественное Писание, которое сохранится до Конца Света в неизменном состоянии. В оригинале Коран каким был четырнадцать веков назад, таким и остался. Поэтому Ислам — не «молодая» религия, а завершающий этап религиозного развития человечества.

Основными постулатами веры мусульманина являются: 1. Вера в Единого и Единственного Творца. 2. Вера в существование мира ангелов. 3. Вера во все Священные Писания, что они от Бога. 4. Вера во всех пророков и посланников Божьих. 5. Вера в истинность Судного Дня. 6. Вера в то, что все изначально известно Всевышнему на основе Его всезнания. Все хорошее и плохое от Творца (плохим Господь испытывает или наказывает).

Как вы оцениваете состояние духовности в стране?

Сегодня духовная составляющая нашей страны — прекрасная, яркая, воодушевляющая мозаика, не собранная воедино.

Когда к имаму приходят единоверцы, о чем вы говорите, какие вопросы вам часто задают, что больше всего их волнует?

Чаще всего приходят с вопросами личного характера, желанием найти себя, в поиске выхода из сложившейся затруднительной ситуации.

Приходят ли к вам за советом люди другой веры?

Приходят, но редко. Вопросы, в основном, касаются личной жизни либо финансовых затруднений.

Вы являетесь имамом Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, а также заместителем председателя ДУМЕР. Расскажите, с какими проблемами сталкивается религия в XXI веке?

Это обычные проблемы, вытекающие из противостояния добра и зла, веры и безбожия. Единственное, что эти проблемы сейчас стоят на качественно новом информационном уровне. Например, зло придумало термин «исламский терроризм» и уже несколько десятилетий старается любыми способами внушить добру, что Ислам и терроризм неразделимы.

Шамиль Рифатович, какие вопросы вы чаще всего поднимаете на встречах с представителями других конфессий, что вас объединяет, чему вы больше всего уделяете внимание?

На таких встречах мы поднимаем вопросы о том, как веровать, понимая другого, не похожего на тебя, не мешая ему продвигаться вперед ради достижения счастья земного и вечного. В Коране есть аят:

«И если бы не защита Всевышнего одних людей другими [если бы не то равновесие, которое периодически устанавливается Творцом на этой Земле для мирного сосуществования людей и возможности дипломатического урегулирования разгорающихся конфликтов], то были бы разрушены и снесены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где много упоминается имя Аллаха [имя Единого и Единственного Господа [1]]. И нет сомнения в том, что Всевышний поможет тому, кто помогает Ему [пророки, несшие Божью проповедь, ученые, продолжавшие дело пророков; праведники и простые верующие, нашедшие свое место в жизни и рационально реализующие предоставленные им возможности, не выходя за границы веры и благочестия]. Воистину, Он — безгранично Силен и Могуществен [не Он нуждается в вас, а вы — в Нем]» (Св. Коран, 22:40).

В этом году 9 мая наша страна празднует 65-летие Победы над фашизмом! С праздником Победы вас! У всех у нас был общий враг — фашизм. Мы его победили! И эта Победа досталась нам всем дорогой ценой! Уважаемый имам Шамиль, что бы вы хотели сказать в связи с праздником?

Власть должна быть ближе к людям, особенно к тем, кто слаб — к детям и старикам. И ей не следует забывать подвиги героев, даже если они были совершены многие десятилетия назад.

И напоследок… Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь анекдот про муллу.

Не в моем стиле (отвечая, Шамиль Аляутдинов улыбается… — комментарий ЭВ). Я лучше посоветую прочитать книгу Джона Максвелла «Мотивация решает все».

Шамиль Рифатович, редакция Парламентской газеты «Эхо Власти» благодарит вас за эту интересную беседу!

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Разные люди упоминают Его на разных языках, называют разными именами. Главное, чтобы приписывалось соответствующее только Ему, Далекому от всех недостатков, Безграничному, Бесконечному, Невообразимому. «Нет ничего, подобного Ему», — сказано в Священном Коране (см.: Св. Коран, 42:11).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1