Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Интервью для журнала «Аиша»

Ноябрь 2013

Шамиль Рифатович Аляутдинов – имам-хатыб Московской Мемориальной мечети. Его книги по исламу написаны в доступной и содержательной форме, их читают и находят ответы на свои вопросы люди разного возраста, причем не только мусульмане. Благодаря активной деятельности Шамиля-хазрата (сайт umma.ru, мусульманский коучинг – проект «Триллионер»), каждый из нас имеет возможность общаться с этим удивительным человеком и меняться в лучшую сторону...

Шамиль Рифатович, вами написаны десятки книг. Какая из них лично для вас самая ценная?

Каждая из написанных мною книг – это часть меня, моей души, моего разума, моего опыта, моей жизни, наконец. Я считаю их будто живыми – они полны не мертвой теорией, а тем, что живо, практично, «из жизни» и главное для меня, как в первую очередь богослова, они достоверны, канонически обоснованы. Многочисленные авторитетные источники, на которые я ссылаюсь при написании богословских исследований, – убедительное тому подтверждение.

На первое место среди моих более чем 30 книг я, наверное, поставил бы перевод смыслов Священного Корана. За всю историю перевода Корана на русский язык это первый, выполненный теологом, имеющим высшее богословское образование. Перевод уникален, не похож ни на какой другой, будь то на арабском или турецком языках. Имея четкую каноническую выверенность, смыслы передаются в контексте сегодняшних реалий, приближенно к жизни современного человека, его стремлениям, желаниям и беспокойствам. Мой перевод дает возможность услышать красоту смысловой мелодии и понять истинные ценности нашей религии даже людям не исповедующим Ислам. Реалии современности с их где-то невежеством, где-то дикостью и радикальностью также учтены и раскрыты. Проблемы не замалчиваются, а обстоятельно поясняются.

С какой книги лучше всего начать знакомство с вашим творчеством?

В зависимости от того, кем является читатель. Если это девушка, собирающаяся найти себе подходящего мужа, то книга «Мужчины и Ислам». Если юноша, собирающийся жениться, то «Женщины и Ислам». Если это молодожены, то «Семья и Ислам». Если это молодые родители, то «Дети и Ислам». Если это человек только-только начавший интересоваться Исламом, значит – книга «Зачем мне Ислам?». Если это человек, намеревающийся свою жизнь и свои действия в ней соотносить с мусульманскими ценностями, а также просто интересующийся ими, тогда – мои книги «Священный Коран. Смыслы» и «Высказывания пророка Мухаммада». Если это человек, начинающий практиковать мусульманскую религиозную практику, тогда ему нужна моя книга «Мусульманское право 1–2» либо ее карманный вариант «Мусульманская молитвенная практика». Если человек собирается соблюдать мусульманский пост в месяц Рамадан или узнать о празднике Курбан-байраме и его ритуалах, тогда непременно ему следует найти мою книгу «Все о мусульманском посте и Курбан-байраме» и внимательно изучить ее.

Если же это человек, желающий всесторонне самосовершенствоваться, тогда ему очень кстати будут такие мои книги, как «Триллионер слушает», «Триллионер думает» и »Стань самым умным и самым богатым». Желающему от души посмеяться порекомендую мою книгу «Жизнь на Марсе». Для того, кто потерялся в огромном интернет-потоке информации об Исламе и его течениях, настоятельно советую внимательно изучить мою книгу «Как увидеть Рай?». А вот моя довольно популярная и многократно переиздававшаяся и переведенная на несколько языков книга «Мир души» будет очень полезна для тех, кто потерялся в переулках душевных переживаний, не может найти смысл собственной жизни или кто намерен что-то менять в ней, преображаться.

Тем, кто интересуется «потусторонним», хочет почитать про ангелов, о джиннах и смерти, а также о снах и Загробном мире, очень информативной окажется моя книга «Потусторонние миры». Желающие сделать своему сыну или своей дочери полезный и в то же время красивый, иллюстрированный подарок, могут купить мои книги «Подарок сыну» или «Подарок дочери». А моя одна из самых толстых книг – «Он и она. Полная версия» – это прекрасный подарок молодоженам в знаменательный день их никяха или свадьбы.

Возраст, взгляды, интересы у всех разные, но среди моих книг каждый что-то может найти для себя.

Есть мнение, что ваш проект «Триллионер» рассчитан, прежде всего, на мужчин – энергичных и амбициозных. А что он даст женщинам?

Он рассчитан как на мужчин, так и на женщин. По заполняемости залов на моих семинарах видно, что данный проект одинаково интересен и для мужчин, и для женщин.

Иногда в СМИ вас называют муджаддидом (новатором, обновителем религии). Как вы к этому относитесь?

Не слышал об этом. Стараюсь относиться ко всему (как к хорошему, сказанному в мой адрес в СМИ или еще где-либо, так и к плохому) спокойно, корректируя направление движения, своевременно нажимая на педаль газа или тормоза.

А еще Шамиль Рифатович – счастливый семьянин... О рецептах семейного благополучия мы беседуем с супругами Аляутдиновыми...

Первый вопрос к главе семьи. Где и когда вы познакомились с вашей супругой Зилей? Чем она вам сразу понравилась? Супруга сильно изменилась за годы брака (внешне и по характеру)?

Познакомился в Москве в 1999 году. Увиделись, пообщались, она сразу приняла мое предложение и через неделю поженились.

Чем сразу понравилась? Она умна, училась тогда в университете Дружбы народов; знает родной татарский язык, свободно говорит на турецком, французском и английском; одевается современно и в соответствии с мусульманскими канонами, соблюдает религиозную практику.

Сильно ли изменилась? Она стала более стройной, красивой и спортивной. Работает над сохранением уровня знания языков, постоянно читает и самосовершенствуется, несмотря на практически круглосуточную занятость с детьми. Современные технологии помогают ей сохранять уровень знаний и повышать его. Что касается характера, то, полагаю, за эти 14 лет совместной жизни укрепилась мускулатура мудрости и жизненного опыта.

Если можно, расскажите о своей супруге: правда ли, что она родом из Башкирии?

Она родом из Татарстана. Родилась и выросла в городе Азнакаево. Среднее образование получила в Турции, в городе Измир. Высшее – в Москве.

Как вы относитесь к возрождению традиции, когда родители подбирают своим детям пару?

Родителям следует помогать своим детям в этом непростом вопросе, особенно дочерям, но не настаивать на своем мнении. Мудрый, продуманный подход, с перспективой на будущее очень важен для принятия итогового решения. Родителям следует давать дельные советы, убедительно и последовательно донося их до своих чад, а детям важно не идти на поводу эмоций и чувств. Спокойный и уравновешенный подход, особенно в столь важном жизненном вопросе, способствует наилучшей работе префронтальной коры головного мозга, что помогает найти наиболее верное решение.

Зиля Фандасовна, о каком муже вы мечтали в девичестве? Какое первое впечатление произвел на вас Шамиль Рифатович?

Конкретных мечтаний не было. Я полностью была погружена в учебу. Когда мне исполнилось 20 лет, мои родители стали говорить о том, как важно вовремя выйти замуж. Тогда я стала задумываться о спутнике жизни. Конечно, хотелось, чтобы он был татарином, глубоко верующим человеком.

Время шло, я активно училась, работала. Это приносило мне ощущение радости, счастья.

И вот однажды Шамиль-хазрат пригласил меня в какое-то кафе. Я – молодая девушка, он – молодой человек, естественно, я предполагала о его намерениях и согласилась пойти. Остальное все было просто и лаконично.

Помню, он снял свой темно-синий плащ, положил рядом телефон. Движения его были полны решимости и мужества. Мы сели за одним из столиков, он заказал сок и сразу спросил: «Знаешь, зачем я пригласил тебя?» Я ответила: «Да». – «Согласна?», – спросил он. Я ответила: «Да». Потом еще был короткий разговор о семье, о родителях и все. Мы допили сок. Вышли на улицу, он пошел впереди, я осталась позади – почему-то это устроило меня. Видимо, я восприняла это как силу, деловитость, решительность.

Я спрашивала себя: «Готова ли я идти по жизни с этим человеком и быть вместе с ним и в вечности?» Несколько раз читала молитву-намаз Истихара. Был сон с приятным сюжетом. Через неделю муфтий Равиль Гайнутдин прочитал нам никях в актовом зале ДУМЕР. Было много гостей, угощений, цветов. Один букет алых роз, оставшихся после никяха, продержался удивительно долго, не меняя свой прекрасный алый цвет и сладкий аромат.

Сейчас ваши представления об идеальном муже отличаются от прежних?

У меня не было каких-то представлений об идеальном муже. Я была мотивирована учебой, самим процессом открытия для себя чего-то нового, развитием новых навыков.

Сейчас же, как говорится в Коране, мы словно одежда друг для друга [1]. Жить с мужем в гармонии – это огромное счастье.

Я восхищаюсь уникальными способностями своего супруга, его ораторским мастерством, его умением погружаться в кропотливый труд. Мне приятно идти по жизни с таким творческим человеком.

Как вы ведете домашнее хозяйство?

Домашнее хозяйство – это большая ответственность пред Всевышним. Важно иметь экономичный подход как в плане расходов на еду, одежду, так и вообще в плане бережного отношения к вещам. В любой продукт вложено огромное количество сил, времени, энергии. Сколько человек участвовало в выращивании пшеницы, в изготовлении из нее хлеба? Или, к примеру, простая футболка, но какой путь она проходит: хлопок собирают, производят нитки, их красят, ткут полотно, шьют изделие, выставляют в магазине, вы лично тратите время, трудом заработанные деньги и приобретаете эту футболку. Важно быть бережливой и ценить труд.

Есть ли у вас помощники?

Мы учим детей видеть различие между порядком и беспорядком, прививаем навыки самообслуживания: снял – повесил, поел – помыл, встал после сна – застелил кровать. Также объясняем, показываем, что важно заботиться о младших, помогать им: если что-то не получается у младшего брата или сестренки, подойти, научить, подбодрить. Нет необходимости обращаться к услугам няни. Если очень нужно, прошу помочь бабушку или ближайших родственников. И вообще жизнь в многодетной семье предполагает взаимодействие со всеми, кто нас окружает. Кто-то поможет советом, кто-то сумку тяжелую донесет, кто-то попутно ребенка до занятий доведет.

Хватает ли время на общение с подругами и маленькие женские радости?

Я не люблю долгие, женские разговоры ни о чем. Мне интересны беседы по каким-то конкретным вопросам, которые вносят положительные изменения в нашу жизнь. Я получаю радость от простого, спокойного общения с детьми, от беседы с моим супругом, который мне не только муж, но и мой друг.

Вы отдыхаете от работы и домашних дел вместе?

Нам нравится вместе с детьми или только вдвоем ездить на велосипеде. Это дает ощущение свободы, легкости, окрыляет и единит семью.

А вообще когда начинается семейная жизнь, рождаются дети, о покое, об отдыхе приходится забыть. Семейные дела сопровождают меня повсюду. Круглосуточно необходимо быть внимательной к потребностям членов семьи. Отдых каждый находит в чем-то своем. Я отдыхаю, когда обращаюсь с благодарностью к Всевышнему. Когда веду одного из детей на занятие, толкаю коляску, я ловлю пару мгновений и возношу хвалу Господу миров за все блага, дарованные нам [2]. Устремляю взор на небо, ощущаю необъятный простор и чувствую близость Творца.

Настоящий отдых, я думаю, Всевышний дарует верующим в Раю.

Куда вы ходите, чем интересуетесь, с кем предпочитаете общаться?

Есть семьи, с которыми мы поддерживаем тесные связи. Нам приятно общаться, обсуждать планы, видеть, как растут наши дети, как они преображаются.

Бывали ли в вашей семье споры или ссоры из-за каких-либо бытовых вопросов?

В жизни всякое бывает. Но это не должно отражаться на взаимоотношениях. Важно стараться проанализировать свои эмоции, свой внутренний диалог, услышать оппонента, понять, что не устраивает в конкретном случае и что хотим видеть в итоге. Мы с уважением относимся к мнению друг друга, говорим о своем видении проблемной ситуации, разбираем ее. Но во всяком случае конечное решение принимает глава семьи, и он несет ответственность за это пред Богом.

Зиля-ханум, поделитесь с читательницами журнала, как вы встречаете мужа после работы? Чем радуете его?

Я стараюсь встречать супруга с улыбкой. Радую тем, что все живы-здоровы и 12 глаз смотрят на него с любовью и радостью.

Что для вас самое трудное и самое приятное в воспитании детей?

Трудно, когда глаза ребенка смотрят не на тебя, не на прекрасный мир вокруг, а на что-то другое на экране компьютера, гаджетов, телевизора.

Приятно, когда воочию видишь, что все твои старания в развитии, воспитании детей не теряются, не исчезают бесследно, а дают положительные результаты, что все это помогло его гармоничному формированию.

Расскажите о ваших детях: какие они по характеру, чем увлекаются, что в них вас удивляет?

В формате данного интервью на этот вопрос невозможно ответить. Каждый из детей уникален, очарователен и чудо-творение Всевышнего.

Чему учит детей папа?

Зиля Фандасовна: О-о-о! Сам факт того, что это Папа, он учит многому. Один взгляд папы, одно слово, улыбка учат, воспитывают быстрее, легче миллиона слов мамы. Папа – это Папа. Это Учитель с большой буквы.

Если говорить о том, чему учит, то учит всему: и нравственности, и духовности, и обращению с младшими, со старшими и т. д.

Шамиль Рифатович: Отец должен стараться быть живым примером веры в Господа миров, силы, смелости, самодисциплины и целеустремленности.

Чему учит детей мама?

Зиля Фандасовна: Мама учит всему. Вспомним хадис: «Рай – под ногами матерей». Мама объясняет, что хорошо, что плохо пред Господом, пред людьми, как поступить в той или иной ситуации.

Шамиль Рифатович: Маме следует стараться быть олицетворением красоты, чистоты, вежливости и женственности.

Зиля-ханум, вы планируете вести собственные тренинги для женщин?

Да.

Шамиль Рифатович, при своей загруженности работой как много времени вы проводите дома?

Первые тринадцать лет семейной жизни выходил из дома на работу до 7 утра и возвращался после 11 вечера. Только половину субботы старался уделять домашним делам. Последний год я изменил свой режим: утром не тороплюсь, могу выехать на своем велосипеде на работу в 9 утра, а возвращаюсь примерно в 8 вечера. Вечером одной из главных моих задач является проверка домашних заданий старшего сына, он учится в 5-м классе.

Из чего складывается ваш домашний отдых?

Из общения, улыбок, шуток и комплиментов.

Я останавливался в самых разных пятизвездочных отелях и гостил в прекрасных домах, но лучше всего мне спится дома.

Есть ли у вас возможность помогать жене по хозяйству?

Иногда могу помочь убраться на кухне, например, помыть посуду, приготовить стол к ужину или сварить имбирь с пуэром либо турецкий чай. Мы оба любим чистоту и порядок, но пятеро детей вносят свои коррективы в наш быт.

Есть разница в том, как вы воспитываете своих дочерей и сыновей?

К сыновьям я более строг, а к дочерям более добр и снисходителен.

Какие собственные черты вы видите в своих детях?

Я смотрю на детей не как на продолжение себя, а как на абсолютно индивидуальные, уникальные, самостоятельные личности. Все пятеро очень разные, и я желаю, делая от меня зависящее и моля Господа миров о благословении, чтобы каждый из них стал сильной и целеустремленной Личность, настоящим искренне и осознанно верующим Человеком.

Вы – многодетный отец… Не хотите написать педагогическую книгу для начинающих родителей?

Возможно, напишу совместно с супругой. У нее есть такое желание. Что касается лично моего вклада в данную тематику, то это моя книга «Дети и Ислам».

И в заключение последний вопрос. Наш журнал предназначен, прежде всего, женщинам, которые хотят быть счастливыми в браке. Есть ли в вашей семье какой-то особенный рецепт благополучия?

Взаимные искренние ежедневные комплименты. Уместные шутки, улыбки, взаимопомощь.

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] В Священном Коране сказано: «Они [жены] — одежда для вас, и вы [мужья] — одежда для них» (см. Св. Коран, 2:187). Иными словами, муж и жена являются своеобразной защитой и украшением друг для друга (создавая тихую гавань, укрытую от внешних потрясений, будучи двумя гармоничными половинками одного целого). – Ш. А.

[2] «Он [Господь миров] дал вам все, о чем вы Его просили. Дары и блага, предоставленные вам, бессчетны (если захотите посчитать их, то сделать этого не сможете) [не хватит сил, и нет таких чисел]! [Однако же, несмотря на все это] человек, воистину, крайне неблагодарен и упорен в грехе [в том числе в грехе безделья, лени и бесцельного, бессмысленного прожигания свой жизни]» (Св. Коран, 14:34).

«Если вы [пожелаете] подсчитать блага, дары, что предоставлены вам Всевышним, то сделать этого не сможете [всех мирских даров вам просто не охватить, не учесть, не пересчитать]. Несомненно, Он — Всепрощающ и бесконечно Милостив. [Несмотря на явные грехи и безбожие некоторых из вас, Он дает вам в мирской обители необычайно многое]» (Св. Коран, 16:18).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1