Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Молитва (ду‘а) для прощения грехов

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ اللَّهُ أَكْبَرُ

وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

Транскрипция дуа: Ляя иляяхэ иллял-ла, вал-лааху акбар, ва ляя хавля ва ляя кувватэ илля бил-ля.

Перевод дуа: «Нет бога (божества), кроме Аллаха (Бога, Господа) [Единого и Единственного Творца всего сущего]! Аллах превыше всего! Нет ни силы, ни мощи, кроме как у Него!»

Передается, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Каждому (любому на планете Земля), кто произнесет это ду‘а, будут прощены [мелкие] грехи, даже если [по количеству они] подобны пене морской»[1].

Произнесение слов поминания Аллаха (Бога, Господа), то есть зикр и взывание к Нему с мольбой-ду‘а – из числа лучших форм поклонения Творцу. Отдельные молитвенные формулы способствуют прощению грехов. Также посредством них человек становится ближе к Аллаху (Богу, Господу). Вышеприведенная молитва передана видным сподвижником пророка Мухаммада, ‘Абдуллой ибн ‘Амром.

В чем смысл этого ду‘а?

Произнося «ляя иляяхэ иллял-ла», мы выражаем веру в Единого Творца всего сущего и утверждаем, что только Он один достоин поклонения. Словами «вал-лааху акбар» мы признаем, что Он, Господь миров, превыше всего и вся. И нет абсолютно ничего, что можно было бы поставить вровень с Ним. Далее словами «ва ляя хавля ва ляя кувватэ илля бил-ля» мы выражаем свою глубокую веру и убежденность, что истинная сила и мощь лишь у Него. Ничто не сможет навредить человеку, если Господь не пожелает того.

Данная молитвенная формула – прямая причина прощения прегрешений, причем сила ее столь велика, что количество стираемых ею прегрешений сравнивается с пеной морской. Задумайтесь над этим и почувствуйте щедрость Бога к нам, которая не поощряет грех, а поднимает над ним, побуждая исправлять ошибки и становиться каждый день лучше, чем был вчера.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 546, № 3460, «хасан».

Дуа

Прощение грехов

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic