Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Небольшие отряды мусульман (Сира 100)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Когда положение мусульман укрепилось, они стали собирать во­оруженные походы, странствовать по пустыне и близлежащим территориям, перекрывать путь караванам, двигавшимся между Меккой и Шамом. Таким образом, они узнавали положение дел других племен.

1. В месяце Рамадан в первый год хиджры Хамза ибн ‘Абдуль-мутталиб в числе тридцати мусульман встретился с Абу Джахлем. Он был во главе каравана, принадлежавшего курайшитам, а с ним — триста всадников. Между ними встал Маджди ибн ‘Умар аль-Джухани[1], и битва не состоялась.

2. В месяце Шавваль в тот же год ‘Убейда ибн аль-Харис[2] в числе шестидесяти всадников направился в долину Рабиг и встретился с двумястами язычниками во главе с Абу Суфьяном. Они обстреляли друг друга стрелами, но битвы как таковой не было.

3. В месяц Зуль-ка‘да того же года Са‘д ибн Абу Ваккас примерно с двадцатью людьми преградил дорогу каравану, принадлежащему курайшитам, однако тот смог уйти.

4. В месяц Сафар на второй год хиджры посланник Аллаха ﷺ оставил вместо себя в Медине Са‘да ибн ‘Убаду и дошел до места под названием Ваддан, желая встретить курайшитов и род Дамура. Ему удалось заключить договор с родом Дамура, однако курайшитов на своем пути он не встретил.

5. В Раби‘ аль-авваль в тот же год посланник Аллаха ﷺ вышел с двумястами всадниками из числа мухаджиров и ансаров в местность Буват, чтобы преградить дорогу каравану курайшитов во главе с Умайей ибн Халяфом и сотней человек, но и они ушли.

6. В месяц Джумада посланник Аллаха ﷺ покинул Медину и провел месяц в долине Янбу‘, где заключил мирный договор с родом Мудлядж.

7. Кярз ибн Джабир аль-Фихри[3] напал на Медину и забрал пасущееся стадо. Посланник Аллаха ﷺ отправился в погоню, пока не достиг долины Сафван недалеко от Бадра, но не смог настичь неприятеля. Историки называют это событие первым походом при Бадре.

Мудрость этих периодических походов в том, чтобы дать почувствовать язычникам Медины, иудеям и бедуинам пустыни, что мусульмане уже не так слабы, как раньше, что давало возможность курайшитам противостоять их убеждениям, лишать их свобод и имущества в Мекке. Вылазки мусульман были оправданы, поскольку желающих покончить с Исламом и выжидающих для этого удобного момента в Медине было много. Единственное, что их сдерживало — это страх, об этом сказано в Священном Коране:

«Будьте в меру ваших сил и возможностей в полной боевой готовности, чтобы враги Господа и ваши враги, те из них, кто вам известен, а также те, кто неизвестен, боялись вас [не осмеливались нападать на вас, разорять]. Все, кто желает вам зла, известны Богу. Все то, что вы тратите на Божьем пути [в том числе защищая свою родину от вражеских нападений], непременно вернется к вам сполна. [Даже в малом, незначительном] вы не будете притеснены [все хорошее, особенно то, что расходуется на благо других, зачтется вам]» (Св. Коран, 8:60).

Если бы не походы мусульман, то язычники и грабители пустыни давно бы осмелились напасть на Медину. Случай наподобие того, что произошел при участии Кярзы ибн Джабира, мог бы повториться не раз. Мусульмане своими действиями минимизировали риск нападений и заставили трепетать всех, кто угрожал городу.

Также эти походы являлись сдерживающим фактором для лицемеров, скрывающих неприязнь к Исламу и его последователям. Страх за возможный печальный исход их двуличия не позволял им открыто заявить о своей неприязни и вражде.

Одновременно походы стали предупреждающим сигналом для безудержных курайшитов. Воистину, они продолжали воевать и подвергать мусульман Мекки мучениям, объятые враждой и заблуждением, не разрешали жителям войти в религию Аллаха и не давали Исламу утвердиться на земле. Посланник Аллаха ﷺ хотел дать почувствовать правителям Мекки, что их несправедливость рано или поздно приведет к пагубным последствиям. Время, когда они безнаказанно нападали на верующих, истекало.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Маджди ибн ‘Амр аль-Джухани — сподвижник пророка Мухаммада. Не дал состояться битве между Хамзой ибн ‘Абдуль-мутталибом и язычниками. Среди людей был известен как мудрый и справедливый советчик, что было отмечено самим Пророком. Посланник Аллаха характеризовал его как человека, «которому присущи спокойствие характера и благодать в выносимых решениях».

[2] ‘Убейда ибн аль-Харис ибн Мутталиб ибн ‘Абду Манаф — сподвижник пророка Мухаммада, двоюродный брат ‘Абдуллаха ибн ‘Абдуль-мутталиба и Абу Талиба ибн ‘Абдуль-мутталиба. ‘Убейда принял Ислам до того, как пророк Мухаммад вошел в дом аль-Аркама в 8 г. до хиджры (614 г. по григор.). Совершил переселение в Медину вместе с мусульманами.

[3] Кярз ибн Джабир аль-Фихри — сподвижник пророка Мухаммада, который до принятия Ислама предпринял попытку нападения на жителей окрестностей Медины, в результате чего Пророк со сподвижниками направился вслед за ним. Данное событие известно как первый поход при Бадре. В последующем Кярз принял Ислам и стал примером достойного мусульманина. Пал шахидом в день освобождении Мекки в 20 г. до хиджры (603 г. по григор.).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1