Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Немужские поступки

В последнее время много мужчин стали проявлять некоторые женские черты характера и наоборот. Скажите, пожалуйста, что сказано насчет этого в Исламе? Может ли мужчина быть мягким, чувствительным, эмоциональным и, допустим, сентиментальным (ведь в принципе это хорошие черты) или он должен быть жестче и хладнокровнее? П., 18 лет.

В Исламе об этом прямо не сказано. Есть лишь запрет на то, чтобы мужчина старался походить на женщину, а женщина — на мужчину. Но вы спрашиваете, как я понял, не об этом. Конечно, есть черты, которые должны быть превалирующими в мужчине (мужественность, например), другие — в женщине (к примеру, женственность)[1]. Но никто не отменял индивидуальность набора качеств и характеристик. Кому-то может понравиться жесткий мужской характер или смелый женский, кого-то эта жесткость и смелость могут оттолкнуть. Право выбора есть у каждого, важнее развивать в себе положительные черты, качества — мужские либо женские — из того, что изначально заложено в нас. Кстати, в Исламе нет такого утверждения, что мужчина-мусульманин должен быть жестким и хладнокровным. Достоверные хадисы и поведение самого Пророка говорят об обратном.

Наиболее вероятно, что такое представление о мусульманине вы почерпнули из современных СМИ и кинематографа, которые выставляют мусульман в роли диких, преступных и бесчувственных дикарей, хладнокровно кого-то убивающих или мучающих. Все это — недальновидная пропаганда либо окостенелость, ограниченность мышления отдельных личностей или организаций, сообществ. Дикаря и бессердечного глупца при желании можно найти в среде представителей любых религий и культур, но если нет такого заказа и необходимости, то никто не ищет, а мы — потребители информации, которую обычно не стараемся даже разжевать — потому и не видим, не замечаем. 

Я хочу рассказать о своем разводе. Я замужем, у меня есть ребенок. В браке уже 2 года. Все скандалы в основном начались после того, как родился ребенок. Он постоянно плакал, трудно засыпал. И все это заставляло нервничать моего мужа. Он очень сильно любит сына, но все происходящее его угнетало, он постепенно стал срываться на мне и на ребенке. Сначала у нас в доме стала «летать» посуда, коляска ребенка. Потом он стал поднимать руку и на меня. Он становился как невменяемый. Я начала ненавидеть вечера его возвращения домой, нервничала при мысли, что снова все повторится. Я ненавидела себя за то, что родила ребенка, сделав его (ребенка) автоматически несчастным. Потом я устала терпеть унижения и побои, никто мне не помог, его родителям я косвенно намекала, что у нас происходит. Говорила, что он мальчика терроризирует. Они его ругали, грозились забрать, но ничего не помогало. Тогда я решила, что для ребенка будет лучше, если мы разойдемся. Даже если они мне его не отдадут, все равно он будет в надежных руках бабушки, которая не даст его в обиду.

Я решение приняла после того, как он меня избил, мальчика довел почти до обморочного состояния, на кухне всю посуду перебил (у меня осталась одна столовая тарелка и одна чайная кружка). Когда его родители узнали, что я ухожу, у свекрови стало с сердцем плохо, а его отец пригрозил ему, что он не позволит так вести, и сказал, чтобы я все рассказывала ему. Но я никогда не пойду жаловаться к ним, не люблю выносить сор из избы. Решила пока остаться ради сына. Сынишка очень любит отца, и отец сына тоже. Но у него проблемы с психикой. Сейчас мальчику 1 год. Если мы разговариваем даже чуть на повышенных тонах, он начинает дергаться весь. Когда я это вижу, слезы наворачиваются у меня на глаза.

Мой отец умер, когда мне было 15 лет. Моя сестра разведена. У нее две дочери, и я вижу, как они завидуют детям, у которых полные семьи. Поэтому я стараюсь хоть как-то сохранить семью ради сынишки. Мой муж неплохой человек, он добрый, жалостливый, но в моменты психоза он ничего не видит, у него даже глаза меняются.

И вот я пришла к выводу, что мужчины — это большие дети, которые не любят, когда их ставят на второй план. Да, они любят детей, но не любят слышать их плач и знать проблемы ребенка. Не понимают, когда из-за ребенка у них не поглажены брюки или когда вы не успели постирать рубашку, именно ту, которую он хотел бы надеть в этот день (хотя в шкафу куча другой одежды). Это все давит на их психику. Наверное, Аллах создал их со слабой нервной системой. Затрудняюсь утверждать. Но я знаю одно — только 10% женщин разводятся по своему капризу. В основном в этом виноваты мужчины, которые редко жалеют женщин. Они не видят в нас слабых существ. По их мнению, только они устают, и только у них проблемы, и только их надо лелеять. И считают, что они должны быть на первом плане. Когда я в двенадцать часов ночи валилась с ног ото сна, он меня упрекал, что я не хозяйка, что для меня главное — это побольше поспать. Хотя за ночь мне приходилось вставать по нескольку раз, чтобы проверить ребенка и покормить его. Кто захочет так жить?! Легче развестись и спокойно жить, воспитывая ребенка без нервотрепки. Вот что я хотела сказать.

Спасибо. Думаю, что это письмо поучительно для всех нас, особенно мужчин.

Без комментариев… 

Мне 26 лет, я замужем, и это мой второй брак. У меня двое детей. Как мне быть, если муж бьет меня без серьезных на то причин? Я могла бы потерпеть ради детей, ради предписанного нам Исламом, но он просто не сдерживает своих эмоций и переходит к рукоприкладству. Он может делать это и в присутствии детей. К моему ребенку от первого брака он относится очень жестко. Я могла бы еще много говорить о том, что творится в нашей семье, это огромное количество слез и боли… Почему я должна ломать жизнь своему ребенку, нанося ущерб его психике?! Неужели нужно терпеть и ждать, что муж изменится, тратя на это всю свою жизнь, здоровье, не видя радости и любви? Д.

Если все так, как вы описываете, то я настоятельно советовал бы развестись. Кардинально измениться вашему мужу при такой серьезной степени деградации, если учесть реалии жизни, практически невозможно[2].

Я хочу помочь своей подруге, но не знаю как. У подруги большая семья — четверо маленьких детей и муж. Проблема заключается в том, что на протяжении многих лет подруга одна решает все семейные проблемы, в том числе и материальные, занимается воспитанием детей, домашними делами — все делает сама. Ее муж мало чем помогает. Подруга очень набожная, она для меня является примером. Есть в ней какой-то свет.

Родной язык мужа — арабский, но дети не говорят и даже не понимают по-арабски. Муж не принимает никакого участия в воспитании своих детей. Подруга выучила немного арабский. Пытается читать детям сказки на арабском, чтобы они хоть немного научились, дабы в будущем имели возможность читать Коран в оригинале. Муж же все время проводит у телевизора или с друзьями.

Однажды он ее побил. Выгнать его она не может, о разводе даже не упоминает, потому что боится Всевышнего, и что делать, тоже не знает. Посоветуйте что-нибудь.

Человек свободен в выборе. Кстати, набожность — это не бездействие, а отсутствие страха, боязни перед вероятностью ошибки. Выбираешь путь и идешь, уповая на Бога в том, что вне твоих сил и возможностей.

Если ваша подруга понимает, что может, стерпев, где-то переборов себя, сохранить и укрепить семейные узы, то она поступит именно так. Если же у людей разные пути, то они спокойно, без скандалов и побоев, каждый пойдут своей дорогой. И это потому, что они свободны через ту безграничную любовь, которую проявляет к нам Творец всего сущего к каждому из нас.

Как вы думаете, почему российские мужчины-мусульмане очень пассивны и в учебе, и в труде, а от женщин требуют всего?

Таких мало и нужно бить их палками, выбрасывать на улицу, дабы пробудить волю к жизни.

Говоря о воле к жизни, приведу один пример: «После окончания корейской войны Уильям Мейер (впоследствии — главный психолог американской армии) ознакомился с историями тысячи американских военных, побывавших в северокорейском плену… Условия в корейских лагерях, где содержались американские солдаты, нельзя было назвать слишком жестокими или вопиюще бесчеловечными. Пленникам были предоставлены сносная еда, вода в достаточном количестве и крыша над головой. Их не истязали, не загоняли иголок под ногти… Однако именно в северокорейском плену погибло огромное количество американцев (38%). Почему? Ведь лагеря не были даже обнесены колючей проволокой. Вооруженные охранники не сновали по территории. При этом никто из пленников даже не пытался убежать… Вот типичная картина: пленный солдат часами слоняется из угла в угол по своему бараку, не делая ни малейшей попытки подумать о спасении. Он мог забиться в угол, спрятаться с головой под одеяло, провести так пару дней, а потом умереть. Солдаты называли это отчаянием. Доктора придумали название — mirasmus (совр. emaciation — истощение), иначе говоря, «потеря воли к жизни». Если бы пленных били, оскорбляли или унижали, это бы побудило в них ответную реакцию и гнев дал бы им силы бороться за свое выживание. Но ничего этого не было»[3].

Сейчас много мужчин-мусульман, которые не хотят работать, но зато целыми днями читают Коран, делают не только все фарз намазы, но и суннаты, и нафили (дополнительные). А кормят их матери. Примет ли Аллах их намазы?

Пророк запретил мусульманину быть нахлебником и тунеядцем, а тем более таким, который сидит на шее у своей матери или жены. «Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного [умеют уловить и выстроить гармонию между ними в соответствии с существующими обстоятельствами и тщательным анализом их в контексте мирской и вечной перспектив]. [Лучшие — те] кто не становится бременем, ношей для других»[4].

*

«Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей» (Л. Толстой).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Мужской стереотип предполагает активность, инициативность, соперничество, доминирование. Поэтому мужчины определяют себя через то, чем они занимаются: профессию, спорт, учебу, проекты… Женский стереотип ориентирован в первую очередь на переживание отношений и социальных ролей. …Женщина всегда остается в той плоскости бытия, где преобладают эмоции, а мужчина существует в пространстве достижений: действуя, он ощущает себя сильным полом». См.: «Я» мужского и женского рода / Psychologies, октябрь 2008 (№ 31). С. 145.

[2] Подробнее по этой тематике (измениться, самосовершенствоваться) читайте в книге Ш. Аляутдинова «Мир души» (3-е издание и последующие).

[3] См.: Клифтон Д., Рат Т. Позитивные стратегии для работы и жизни. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. С. 13, 14.

[4] См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 250, хадис № 4112, «сахих».

Отрицательные качества

Мужчина

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic