Пророк и шахиды Ухуда (Сира 122/186)

Воистину, битва при Ухуде оставила очень глубокие раны в душе Пророка ﷺ до самого конца его жизненного пути. У подножья величественной горы возле Медины Мухаммад оставил самых близких его сердцу людей. Эти достойные почестей, избранные мужи пронесли бремя призыва и сражались против тех, кто был им близок, и тех, кто далек. Они были отчужденными по причине своих убеждений до переселения и после него, они расходовали и сражались на пути Аллаха, проявляли терпение и призывали к нему других. Всевышний предписал им, что молчаливая гора станет их последним пристанищем, а ее землю сделал подушкой для них — довольны они и довольны ими. Посланник Аллаха вспоминал исход этих героев и говорил: «Ухуд — это гора, которая любит нас, и мы любим ее»[1].

Когда приблизилась его кончина, последним воспоминанием об этом мужестве стало то, что он посетил убиенных при Ухуде и обратился к Аллаху с мольбой за них, тем самым назидая посредством них людей.

‘Укба ибн ‘Амир передает, что посланник Аллаха произнес молитву над убиенными по истечении восьми лет, как прощающийся с живыми и умершими. После этого он поднялся на минбар и сказал: «Воистину, я предшествую вам и буду за вас свидетелем. Наше место встречи — райский источник. Поистине, я смотрю на него с того места, где стою. Я не боюсь того, что вы впадете в многобожие. Однако же я опасаюсь, что вы начнете соревноваться друг с другом ради мирской жизни».

«Тогда в последний раз мой взор был обращен на посланника Аллаха», — заключил ‘Укба[2].

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: ан-Найсабури М. Сахих Муслим. Т. 2. С. 1011. № 1393.

[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари. Т. 5. С. 94, хадис № 4042.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1