Смерть Абу Джахля (Сира 105/186)

Абу Джахль пытался превозмочь неудачу, постигшую его народ. Пелена надменности накрыла его глаза, а потому он взывал: «Клянусь богами ал-Лят и аль-‘Узза, мы не вернемся до тех пор, пока не рассеем их по горам. Хватайте их!»

Но что могут изменить вопли безрассудства перед истиной, которая вытесняет ложное, греховное, неправильное? Однако Абу Джахль, нужно отдать ему должное, был примером упорства до самого последнего своего вздоха.

Его окружили группы язычников, так что он среди своих соплеменников оказался словно посреди огромного леса. Они повторяли его имя: «Абу аль-Хакям, пусть никто не настигнет тебя». Но спустя некоторое время, будто ствол за стволом, они обрушивались под решительным напором верующих, мощь которых только усиливалась благодаря проблескам победы. «Ахад, Ахад!» — тут и там слышались их крики.

‘Абдур-рахман ибн ‘Ауф передает: «Я был в рядах воинов в день Бадра. Обернувшись, я увидел справа и слева от себя двух молодых людей. Один из них втайне от своего друга сказал: «О дядя, покажи мне Абу Джахля». Тогда я сказал: «О сын моего брата! Что ты хочешь сделать?» Он ответил: «Я дал обещание Аллаху, что если увижу его, то либо убью, либо погибну сам». Второй спутник тайно вторил просьбе первого. Я указал на того, о ком они спрашивали, и они незамедлительно набросились с мечами на Абу Джахля подобно двум соколам. Абу Джахль пал на землю, едва дыша»[1]. Эти два храбреца, сыновья ‘Афра’, сами впоследствии пали в этой битве шахидами. Посланник Аллаха ﷺ, стоя рядом с их телами после битвы, прочитал за них ду‘а и рассказал об их поступке.

Когда Абу Джахль был сражен, язычники, отступая, побежали «во все лопатки» и рассеялись подобно песку в пустыне.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд, проходя рядом с павшими воинами, увидел Абу Джахля, тот еще пребывал между жизнью и смертью. Он навалился ему на грудь, желая покончить с ним. Абу Джахль смог лишь вымолвить: «За кем победа?» ‘Абдуллах ответил: «За Аллахом и его Посланником, о враг Аллаха, Он унизил тебя!» Абу Джахль просипел: «Почему Он меня унизил? Может ли быть более стойким человек, чем тот, которого убил свой же народ?» А затем добавил, узнав ‘Абдуллаха: «Не ты ли тот, кого называли «наш маленьких пастушок» в Мекке?» После этих слов ‘Абдуллах замахнулся мечом и нанес роковой удар[2].

Подобный исход обрели 70 предводителей неверия в Мекке, на них обрушилась погибель. Еще 70 человек были пленены. Оставшиеся 950 бежали, демонстрируя своим состоянием всем остальным, что тирания и притеснение обречены на плачевный конец. Таковы позор и унижение тем, кто охвачен надменностью.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари. Т. 5. С. 78, хадис № 3988.

[2] См.: ас-Сухайли ‘А. Ар-рауд аль-унуф. Т. 5. С. 98.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1