Всегда в человеческой истории были периоды смут и обострения противоречий. В век Интернета и соцсетей степень смуты и обеспокоенности в головах простого обывателя только растет. Чтобы выделиться и быть услышанным/увиденным в нескончаемом информационном потоке, нужно подать информацию в самом раздражающем и напрягающем виде. Глубоко несчастных и депрессивных людей становится все больше и больше.
Рекомендую выключить информационный шум и взглянуть на происходящее через призму следующего достоверного хадиса.
Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, наступит смута [периодами будут происходить смуты]. Лежащий в эти времена лучше сидящего. Сидящий – лучше стоящего. Стоящий – лучше идущего. А идущий – лучше бегущего». — «И что велишь делать, о посланник Божий?» — спросил сподвижник. «У кого есть верблюды, пусть присоединится к ним [и уходит от греха подальше]. У кого овцы, пусть присоединится к ним [и уходит от греха подальше]. У кого [в собственности] земля, пусть идет туда». Сподвижник спросил: «А если ничего из упомянутого нет [то есть нет никакого имущества]?» — «Тогда пусть опорой для него станет меч: ударит его лезвием по каменистой местности [не использует для конфронтации, а затупит и удалится от эпицентра смуты], а затем пусть спасается, насколько сможет спастись»[1].
Мой практический вывод: на все то, что сеет смуту и обостряет противоречия, – никак не реагировать, игнорировать. Огонь сам гаснет, если не подбрасывать в него дров.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 464, хадис № 4256, «сахих».


