В наше непростое время некоторые люди всеми правдами и неправдами стараются выделиться из всепоглощающего и нескончаемого интернет-потока. В последние годы (после 2022) популярным стал «патриотизм» в виде разжигания межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Подобное мы, россияне, уже проходили в конце 90-х, когда из каждого утюга во всех проблемах винили «лиц кавказской национальности».
Рекомендую посмотреть на происходящее через призму следующего достоверного хадиса.
Один из сподвижников спросил у Пророка о периоде смут и междоусобных войн: «О посланник Божий, если кто-то зайдет в мой дом, желая убить меня [что мне делать]?» Пророк Мухаммад ответил: «Будь как сын [пророка] Адама» и [процитировал из Корана][1]: «Если ты протянешь руку, чтобы убить меня, я не протяну свою, чтобы убить тебя»[2].
Мой личный вывод: на все то, что сеет смуту и обостряет противоречия, – никак не реагировать, не замечать, не обсуждать с другими и не делиться с кем-либо. Оно должно на тебе остановиться и «умереть». Фокусироваться на главном, заниматься своим делом наилучшим образом, видя перспективы уважения и почтения, независимо от расы, национальности или вероисповедания. Чем больше людей начнут именно так относиться к происходящему в смутные времена, тем больше вероятности того, что смуты и противоречия угаснут в сердцах и умах тех, кто их порождает. Жизнь циклична. Начнется новый этап миролюбия и взаимоуважения.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Историю о двух сыновьях прародителя человечества Адама читайте в моем богословском переводе: Св. Коран, 5:27-32.
[2] См.: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 464, хадис № 4257, «сахих».


