Пророк Мухаммад сказал: “Наступят времена фитн (смут, хаоса; соблазнов, искушений). В эти периоды лучше сидеть, чем стоять. Лучше стоять, чем идти. Лучше идти, чем бежать. Кто пойдет этим фитнам (смутам и соблазнам) навстречу, к тому и они устремятся [а кто от них отвернется, от того и они отвернутся]. Кто может уйти (уберечься) [от смут и соблазнов], тот пусть прибегнет к этому (воспользуется этим)”[1].
В периоды обострения смут и конфликтов следует становиться более бдительным и осторожным. Лишний раз подумать, прежде чем что-то сказать или сделать[2].
Также следует отметить, что наше время, начало XXI века, — это время гиперпотребления нескончаемого разнообразия продуктов и услуг, среди которых очень много того, что вредит психике, физическому здоровью, финансовому благополучию. И все это — большой соблазн.
Что делать? “В эти периоды лучше сидеть, чем стоять. Лучше стоять, чем идти. Лучше идти, чем бежать”. Больше прислушиваться к себе, выключая все внешние шумы. Организовывать себе цифровой детокс на несколько часов или дней, отказываясь от Интернета и различных гаджетов. Каждому из нас дана жизнь, полная изобилия, но оно, прекрасное изобилие, пройдет мимо, если мы поражены фитной, то есть смутой, хаосом и всевозможными соблазнами. Необходимо навести порядок в голове. Это поможет наладить счастливую семейную жизнь и задать продуктивный учебный или рабочий ритм.
Трудности, смуты и соблазны всегда были, есть и будут. У любого из людей. Мы живо, а порой и очень болезненно чувствуем их на себе, но обычно не видим у других, а потому расстраиваемся, мол, “почему так у меня?!”. Другие люди просто не выставляют напоказ своих проблем либо мы склонны не замечать их. И вот что очень важно понять: да, происходит со всеми, но важно, как именно ты к этому относишься и что с этим делаешь. Ведь именно за решением этих Богом данных нам трудностей все больше начинает проявлять себя Его милость и щедрость. Только мудро преодолевая, мы растем, развиваемся и набираемся опыта. А мудрое преодоление — это наличие с первых же мгновений глубокого внутреннего довольства происходящим, принятие умом и сердцем Божьей воли.
Напомню, что довольство — это не то, когда ты не чувствуешь проблем: их нужно чувствовать, чтобы уметь последовательно решать. Довольство — это когда ты не возражаешь, не протестуешь против произошедшего: ты соглашаешься с тем, что уже произошло, но не отягощаешься переживаниями, а делаешь от тебя зависящее во благо того, что будет завтра[3].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См., например: аль- Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 2215, хадисы № 7081, 7082; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 2000. Т. 16. С. 37, хадис № 7081 и пояснение к нему.
[2] См.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. 2000. Т. 16. С. 38, 39, пояснение к хадису № 7081.
[3] В этом контексте рекомендую прочитать мою книгу “Мир души”. Она доступна в печатном, электронном и аудиоформате.


