Булюг (араб. بلوغ — совершеннолетие, зрелость) — достижение возраста совершеннолетия, после чего [на достигшего данного возраста] возлагается полная ответственность за соблюдение и выполнение всех религиозных предписаний.
Совершеннолетие в Исламе определяется достижением полового созревания, сопровождающегося определенными физиологическими изменениями.
Какие физиологические изменения свидетельствуют о половом созревании мальчиков?
Какие изменения свойственны девочкам?
Следует заметить, что некоторые физиологические изменения являются общими и поэтому свойственны как мальчикам, так и девочкам. К числу таких изменений относится появление волос на лобке и в подмышечной впадине.
В случае отсутствия явных физиологических изменений, а зачастую о появлении некоторых из них может знать только сам подросток, достижение совершеннолетия определяется, исходя из возраста.
По мнению большинства ученых-богословов, средний возраст наступления совершеннолетия — 15 лет. Однако эта цифра у разных подростков может отличаться, что зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.
По мнению ученых-шафиитов минимальный возраст достижения совершеннолетия у мальчиков составляет 9 лет [по лунному летоисчислению], а по мнению ученых-ханафитов — 12 лет. У девочек, по мнению большинства ученых-богословов, этот возраст составляет 9 лет.
Какие имеются способы в подтверждение того, что подросток достиг совершеннолетия?
Как было сказано выше, после достижения возраста совершеннолетия на подростка возлагается полная ответственность за соблюдение и выполнение всех предписаний религии, а также ответственность за совершение любых видов поступков и деяний, в том числе преступных[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Булюг // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 8. С. 186–205.
Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает, как правильно относиться к времени. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 28:56 и объясняет, что настоящая вера — это некие кардинальные преобразования изнутри, неподвластные человеку. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 16:125 и говорит о мудрости и хорошем увещевании. Слушать и скачать можно в статье