Предыдущий термин
Следующий термин
Букэ’ (араб. بكاء) — психофизиологическая реакция, обычно сопровождающаяся повышенным выделением слез и характерным звуком.
Среди всех возможных причин, способных вызвать плачь, особым образом можно выделить:
Букэ’ не является запрещенным действием при условии, что не переходит в крайнюю форму проявления: чрезмерный громкий плач, причитание и т. д. В противном случае он будет охарактеризован как проявление недовольства в отношении Всевышнего, что в свою очередь является греховным и неподобающим поступком.
В каких случаях проявление букэ’ является дозволенным и не будет считаться греховным поступком:
Важно отметить, что приглашать плакальщиц [по случаю смерти кого-либо], как это иногда принято делать, по мнению большинства ученых-богословов, является недозволительным и нежелательным (макрух) действием, даже если оплакивание покойного не будет сопровождаться громким плачем и причитанием.
Кстати, если ребенок во время родов издаст звуки плача, а тем более громкие, то он будет считаться полноценным и полноправным человеком, как любой другой. В этом случае он имеет право на:
Следует отметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, плач не всегда следует считать подтверждением правдивости слов [плачущего человека], о чем свидетельствуют некоторые аяты Священного Корана[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Букэ’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т.8. С. 167–175.
Крайне ненавистно пред Аллахом (Богом, Господом), когда вы говорите то, чего сами не делаете [когда слова ваши очевидным образом расходятся с делами] (Св. Коран, 61:3).
Читать полностью
Статья, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.
Ответ на вопрос о степенях Райской обители
Можно ли выстраивать дружеские отношения с православными?