Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминар Шамиля Аляутдинова на Иссык-Куле
Login icon

Войти

Семинар Шамиля Аляутдинова на Иссык-Куле

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Бирруль-ваалидейн

Предыдущий термин

Булюг

Следующий термин

Букэ’ (араб. بكاء) — психофизиологическая реакция, обычно сопровождающаяся повышенным выделением слез и характерным звуком.  

Среди всех возможных причин, способных вызвать плачь, особым образом можно выделить:

  • страх и трепет перед Всевышним,
  • чувство горечи и печали,
  • чрезмерная радость,
  • невзгоды и беды,
  • чувство боли и т. д.

Букэ’ не является запрещенным действием при условии, что не переходит в крайнюю форму проявления: чрезмерный громкий плач, причитание и т. д. В противном случае он будет охарактеризован как проявление недовольства в отношении Всевышнего, что в свою очередь является греховным и неподобающим поступком.

В каких случаях проявление букэ’ является дозволенным и не будет считаться греховным поступком:

  • при появлении чувства страха перед Всевышним и Его наказанием, даже если это произойдет во время совершения молитвы,
  • при чтении Священного Корана,
  • по случаю смерти кого-либо, если плачь не будет переходить в крайнюю форму,
  • при посещении чьей-либо могилы, например, близких людей и родственников. 

Важно отметить, что приглашать плакальщиц [по случаю смерти кого-либо], как это иногда принято делать, по мнению большинства ученых-богословов, является недозволительным и нежелательным (макрух) действием, даже если оплакивание покойного не будет сопровождаться громким плачем и причитанием.

Кстати, если ребенок во время родов издаст звуки плача, а тем более громкие, то он будет считаться полноценным и полноправным человеком, как любой другой. В этом случае он имеет право на:

  • наречение имени, 
  • наследование,
  • возмещение нанесенного вреда здоровью и жизни,
  • проведение заупокойной молитвы над ним (в случае ранней смерти).

Следует отметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, плач не всегда следует считать подтверждением правдивости слов [плачущего человека], о чем свидетельствуют некоторые аяты Священного Корана[1].

[instagramline]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Букэ’ // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т.8. С. 167–175.

Аят дня

Хадис дня

2:0

[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинары Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

  • Иконка которая означает тип материала аудиолекция

    Запасное время

    Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает, как правильно относиться к времени. Слушать и скачать можно в статье

    28.04.25

  • Иконка которая означает тип материала аудиолекция

    Настоящая вера

    Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 28:56 и объясняет, что настоящая вера — это некие кардинальные преобразования изнутри, неподвластные человеку. Слушать и скачать можно в статье

    28.04.25

  • Иконка которая означает тип материала аудиолекция

    Увещевать – что это?

    Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 16:125 и говорит о мудрости и хорошем увещевании. Слушать и скачать можно в статье

    28.04.25

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic