Дарар (араб. ضرر — вред, убыток) — нанесение, причинение какого-либо вреда другому.
По единогласному мнению ученых-богословов, дарар в любой форме его проявления относится к категории недозволительных деяний. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Любой материальный дарар, нанесенный другому, подлежит компенсации пострадавшему. Однако всегда нужно помнить, что, согласно предписаниям религии, дарар не может быть устранен нанесением ответного дарара виновному. Последнее может рассматриваться как самостоятельное правонарушение.
Важно отметить, что дарар запрещается как в отношении других, так и в отношении самого себя. Поэтому запрещено подвергать себя какой-либо опасности, если в этом нет крайней необходимости.
Какие имеются виды дарара, запрещенные Исламом?
- давать развод супруге, а потом раньше срока истечения ‘идды возвращать ее обратно с единственной целью — причинить ей дарар,
- перебивать чью-либо сделку о купле-продаже, если между покупателем и продавцом уже состоялась предварительная договоренность, делая это посредством, например, предложения аналогичного товара по более низкой цене,
- свататься к девушке, если она уже помолвлена с другим человеком.
Разрешается ли прерывать исполнение какого-либо обязательного предписания для устранения вреда или оказания срочной помощи другому?
По единогласному мнению ученых-богословов, если какой-либо человек будет на грани жизни и смерти, например, тонуть или находиться в горящем помещении, то другой человек должен (ваджиб) прийти ему на помощь, даже если для этого ему придется прервать совершение молитвы, как обязательной, так и добровольной.
Следует заметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, за отказ в оказании помощи находящемуся на грани погибели записывается грех перед Всевышним, однако подобный человек никаким наказанием не карается. Поскольку он не будет являться причастным к погибели другого, если такое произойдет.
Имеет ли право женщина на развод, если муж стал не в состоянии содержать ее и детей?
По мнению большинства ученых-богословов, в подобной ситуации женщина может поступить на свое усмотрение: продолжать проявлять терпение или потребовать развод, обратившись к судье[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Дарар // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 179-191.
Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье