Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Ит‘ам

Предыдущий термин

Ифляс

Следующий термин

И‘тикяф (араб.  إعتكاف) —  особое уединение в мечети, совершаемое с целью поклонения.

Совершение и‘тикяфа способствует временному отдалению от мирских хлопот и проблем, благодаря чему предоставляется прекрасная возможность всецелого погружения в поклонение, а также в размышление о Всевышнем и своем положении перед Ним.

Согласно мнению ученых-ханафитов, совершение и‘тикяфа в последние десять дней месяца Рамадан относится к категории крайне желательных действий (сунна муаккяда), а вот в любое другое время — лишь желательно (мустахаб). По мнению ученых-шафиитов — совершение и‘тикяфа крайне желательное действие (сунна муаккяда) в любое время.

Желательность (сунна) и‘тикяфа подтверждается действиями пророка Мухаммада, который сам имел привычку совершать его, а также его супруги. Однако известно, что он никогда не приказывал совершать его своим сподвижникам.     

В том случае, если кто-либо даст обед совершить и‘тикяф, то в этом случае оно станет обязательным (ваджиб) в отношении него.

Согласно мнению ученых-ханафитов, основной столп и‘тикяфа — уединение в мечети. Некоторые другие добавили к этому также и пост. 

По мнению большинства ученых-богословов, и‘тикяф может совершать любой человек, независимо от пола и возраста: мужчины, женщины, а также несовершеннолетние.

Главные требования и условия совершения и‘тикяфа:

- быть мусульманином,

- находиться в здравом уме,
- быть в состоянии ритуальной чистоты,

- иметь намерение,

- в отношении замужних женщин дополнительно требуется разрешение мужа.

Согласно мнению большинства богословов, мужчинам рекомендовано совершать и‘тикяф исключительно в мечетях. Ученые-ханафиты добавили, что предполагаемая для этой цели мечеть должна быть той, в которой совершаются все пять обязательных молитв. Ученые-шафииты высказались в пользу дозволенности этого в любой мечети.

Женщинам, согласно мнению большинства, также рекомендовано совершать и‘тикяф в мечетях. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу нежелательности (макрух) этого в мечетях и в пользу желательности в специально отведенной для этого части дома.

По мнению некоторых ученых-богословов, минимальная продолжительность и‘тикяфа должна составлять не менее одного дня и ночи. Однако согласно мнению других, допускается и менее того.

Действия, нарушающие и‘тикяф:

- покидание мечети без крайней нужды,

- интимная близость,

- в отношении женщин: начало месячных циклов[1]

Дополнительно по теме итикафа читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. И‘тикяф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 5. С. 206-228. 

Аят дня

Хадис дня

2:23

Если у вас есть сомнения относительно [истинности] ниспосланного рабу Нашему [Мухаммаду; если сомневаетесь вы, от Бога ли Коран], тогда [попробуйте] написать хотя бы главу, подобную его главам [приближенную по слогу и стилю, рассказывая о смыслах мирского и вечного] и пригласите свидетелей своих [идолов, кумиров или выдуманных богов] помимо Бога, если вы правдивы [в том, что утвердительно заявляете] (Св. Коран, 2:23).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic