Катль (араб. قتل — убийство) — совершение в отношении другого человека действий, влекущих за собой смерть последнего.
По единогласному мнению ученых-богословов, умышленное совершение катля в отношении невинного человека — один из тягчайших и больших грехов, за что полагается суровое наказание. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Причиной тому, что катль является большим грехом, служит тот факт, что подобное действие считается прямым посягательством на творение Всевышнего, а также преступлением в отношении всего общества в целом, угрожающее его целостности и безопасности.
Важно отметить, что жизнь каждого человека высоко охраняема Исламом и ценима настолько, что убийство хотя бы одного человека приравнивается к убийству всего человечества.
Какое наказание полагается за совершение катля?
Согласно предписаниям Ислама, самым справедливым наказанием за подобное преступление является казнь виновного. Однако близкие родственники убитого также имеют право простить виновного или потребовать у него выплатить материальную компенсацию, которая исчисляется в достаточно крупном размере.
В случае неумышленного совершения катля, например, по ошибке, невнимательности и т. д., близкие родственники убитого имеют право потребовать у совершившего преступление выплатить материальную компенсацию, которая также исчисляется в достаточно крупном размере, либо вовсе простить его[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Катль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 32. С. 321-324.
Алиф. Лям. Мим. Эта Книга (Коран) — и нет сомнения в ней [в истинности ее] — правильный путь [указатель правильного пути, руководство] для людей набожных (богобоязненных); тех, кто верует в сокрытое, совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы [говорит Господь миров, местоимением во множественном числе указывая на Свое величие] его наделили. Они — те, кто уверовал в ниспосланное тебе [о Мухаммад] и то, что было ниспослано [Богом] ранее [Тора, Псалтырь, Евангелие, отдельные священные свитки]. Относительно вечного у этих людей нет ни малейшего сомнения. Они на прямом пути от их Господа, и они — достигшие успеха [в мирском и в вечном] (Св. Коран, 2:1-5).
Читать полностью
Можно ли выстраивать дружеские отношения с православными?
Статья о долговых отношениях
Статья о злословии и негативных размышлениях