Раиха (араб. رائحة — запах, аромат) —запах, который может быть как приятным, так и скверным.
При выполнении некоторых религиозных предписаний наличие какого-либо раиха может иметь решающее значение, например:
По общим предписаниям религии Ислам запрещается доставлять другим людям, например, соседям, какие-либо неудобства, в том числе связанные с неприятным запахом. Поэтому в том случае, если неприятный запах нанесет какой-либо вред другим, то за это может быть возложена определенная ответственность.
Кстати, муж имеет право требовать от супруги (как и жена – от супруга) воздерживаться от употребления чеснока, лука и других продуктов питания, имеющих специфический неприятный запах. То же касается и удаления неприятных запахов с тела либо одежды[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Раиха // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 21. С. 40-43.
Он низвел тебе Книгу [Священный Коран], в которой есть аяты (строки) ясные и понятные, они составляют основу Книги, а есть неясные (непонятные). Те, в чьих сердцах болезнь (отклонение) [удаленность от золотой середины], следуют за тем, что неясно (сложно, сомнительно) [при этом стараясь дать свою личную трактовку]. Их цель — посеять смуту и истолко
Читать полностью
Что такое барзах?
Ответ на вопрос о качествах человека, глубоко принявшего основы веры
На чем основывать веру? Над чем размышлять?