Раиха (араб. رائحة — запах, аромат) —запах, который может быть как приятным, так и скверным.
При выполнении некоторых религиозных предписаний наличие какого-либо раиха может иметь решающее значение, например:
По общим предписаниям религии Ислам запрещается доставлять другим людям, например, соседям, какие-либо неудобства, в том числе связанные с неприятным запахом. Поэтому в том случае, если неприятный запах нанесет какой-либо вред другим, то за это может быть возложена определенная ответственность.
Кстати, муж имеет право требовать от супруги (как и жена – от супруга) воздерживаться от употребления чеснока, лука и других продуктов питания, имеющих специфический неприятный запах. То же касается и удаления неприятных запахов с тела либо одежды[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Раиха // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 21. С. 40-43.
Вы отрицаете Аллаха (Бога, Господа), хотя ранее были мертвы [вас попросту не было], и Он оживил вас [дал вам жизнь, тело, душу, сделал вас людьми], после чего снова умертвит [по завершении срока мирского пребывания], а затем вновь оживит [в день всеобщего Воскрешения], и вы будете возвращены к Нему [в Судный День предстанете пред Ним для ответа за свои устремления, намерения, дела и поступки] (Св. Коран, 2:28)?!
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о порядке совершения восхваления Всевышнего.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.