Салават (араб. صلوات) — мольба за пророка Мухаммада, испрашивание у Всевышнего благословения для него, милости и прощения.
Согласно аяту Священного Корана известно, что сам Аллах (Бог, Господь) и Его ангелы благословляют пророка Мухаммада. Поэтому богословы едины во мнении, что всем верующим людям необходимо часто и много произносить молитвенную формулу, именуемую «салават», ведь в том же аяте на этот счет имеется соответствующее повеление в адрес верующих.
Кроме аята Священного Корана имеются достоверные изречения пророка Мухаммада, в которых он указал на полезность проговариванияя салавата, а также научил тому, какие именно слова для этого следует произносить.
В каких случаях следует произносить салават?
По мнению шафиитов его следует (ваджиб) произносить в следующих случаях:
- в конце каждой молитвы,
- во время совершения заупокойной молитвы,
- во время произнесения пятничной проповеди (хутба), а также двух праздничных.
По мнению ханафитов:
- всякий раз, когда упоминается имя пророка Мухаммада,
- хотя бы один раз за всю свою жизнь каждый верующий должен произнести его. Произнесение салавата в конце каждой молитвы ханафиты, в отличие от шафиитов, относят к числу желательных действий (сунна), а не обязательных.
В каких случаях произносить салават желательно?
Допускается произносить его в любое время, но желательно:
- с наступлением пятницы и в ночь с четверга на пятницу,
- утром и вечером,
- входя в мечеть и выходя из нее,
- во время посещения могилы пророка Мухаммада,
- во время произнесения мольбы (дуа),
- после пробуждения ото сна,
- во время бед и невзгод,
- при испрашивании у Бога прощения за грехи,
- во время бракосочетания и т. д.
Пророк Мухаммад в своих изречениях обучил разным вариантам произнесения салавата, однако, по мнению ученых, самым лучшим является следующий: «Аллаахумма, солли ‘аля мухаммад ва ‘аля эли мухаммад, камэ солляйтэ ‘аля ибрахима ва ‘аля эли ибрахимэ иннякя хамиидун маджиид» (о Аллах! Благослови Мухаммада и его род, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму (Аврааму) и его роду. Поистине, Ты – Восхваляемый, Прославляемый).
Кстати, произносить салават другим пророкам тоже допускается[1].
Тексты известных салаватов смотрите в статье «Салават пророку Мухаммаду» на нашем сайте.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Салават // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 27. С. 234–239.
Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).
Читать полностью
Согласие на обработку персональных данных описывает какую информацию и каким образом администрация сайта собирает и обрабатывает для предоставления своих услуг на umma.ru
Пользовательское соглашение cайта umma.ru, которое объясняет что можно, а что нельзя делать на нашем сайте.
Подкаст, в котором Ильдар Аляутдинов говорит о лучшем из людей и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье