Та’диб (араб. تأديب) — применение воспитательно-исправительных мер за совершение недопустимых и запрещенных действий либо за отказ выполнять какие-либо [религиозные] предписания.
По мнению большинства ученых-богословов, в ряде случаев Ислам допускает, а иногда даже обязывает некоторым людям применять та’диб, если в этом возникнет необходимость и без этого будет невозможно обойтись.
Когда и для кого это допускается?
Важно отметить, что родители несут ответственность за своих [несовершеннолетних] детей, поэтому они обязаны применять в отношении них воспитательно-исправительные меры, если те не будут выполнять религиозные предписания, например, совершение молитвы, соблюдение ритуальной чистоты и т. д. В противном случае родители будут в ответе за своих детей в День Суда.
Какие методы та’диба допускается применять?
Муж, почувствовав необходимость в применении та’диба в отношении супруги, со стороны который стала проявляться непокорность, согласно Священному Корану, должен последовательно применить такие меры, переходя к следующей только при необходимости:
То же самое может быть применено женой в отношении мужа.
Следует добавить, что среди ученых-богословов имеются разные мнения относительно дозволенности та’диба в отношении супруги (супруга), если она (он) перестанет должным образом соблюдать религиозные предписания или вообще прекратит делать это, например, перестанет совершать молитву. Так, ученые-ханафиты и ученые-шафииты высказали мнение о недопустимости подобного. Другая же часть ученых-богословов, наоборот, высказалась в пользу допустимости этого.
Родитель или опекун, в зависимости от возраста ребенка, согласно изречению пророка Мухаммада, должен применять следующие меры та’диба:
Важно также отметить, что, применяя меры та’диба в отношении детей, необходимо тоже соблюдать последовательность и постепенность, начиная с легкой формы и переходя к более серьезной только по мере надобности, а также делать все разумно[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та’диб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 19–26.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов рассказывает, как правильно относиться к времени. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 28:56 и объясняет, что настоящая вера — это некие кардинальные преобразования изнутри, неподвластные человеку. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 16:125 и говорит о мудрости и хорошем увещевании. Слушать и скачать можно в статье