Тафрит (араб. تفريط — упущение, халатность, бездействие) — допустить халатность или упущение в каком-нибудь деле.
По мнению большинства ученых-богословов, тафрит относится к числу запрещенных деяний (харам), так как очень часто влечет за собой нарушение прав других людей либо отрицательно сказывается на выполнении каких-либо обязательств.
Допущенный в чем-либо тафрит совершеннолетним и разумным человеком, как правило, подлежит компенсации либо исправлению.
К таким случаям можно отнести:
Важно отметить, что, по мнению большинства ученых-богословов, за неоказание помощи человеку, находящемуся на грани жизни и смерти, имея при этом возможность спасти его от погибели, записывается грех. Однако никакая другая ответственность за это, по их мнению, не может возлагаться[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тафрит // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 82-85.
О верующие! Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [будьте набожны и праведны пред Богом, стойки перед грехами и проступками]. И пусть же душа [каждого из вас] посмотрит, что приготовила на завтра [как мирское завтра, так и на Судный День, определяющий вечную перспективу]! Будьте же набожны! Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о том, чт
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о благих делах и цитирует хадис об этом. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о посте и цитирует хадис-кудси на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 3:186 и говорит о набожности. Слушать и скачать можно в статье