Ташхир (араб. تشهير — распространять и распускать слухи) — распространять о других людях какие-либо сведения либо слухи.
В зависимости от преследуемой цели и намерения ташхир может быть как запрещенным (харам), так и дозволенным (халяль).
Когда это запрещено (харам)?
На почве вражды и неприязни к кому-либо распространять о конкретном человеке плохие слухи, а также раскрывать его недостатки и изъяны, преследуя главную целью — опорочить и дискредитировать. Особенно запрещено распространять о другом человеке такие слухи, к которым он не имеет никакого отношения.
Ташхир запрещается также и в том случае, если кто-либо имеет определенное отношение к распространяемым о нем слухам, однако сам лично не заявляет в открытую о своей причастности к ним, а тем более не представляет какой-либо угрозы для других.
Кстати, запрещается ташхир и в отношении себя самого, не следует рассказывать другим о своих недостатках и упущениях, а тем более грехах, что подтверждается изречением пророка Мухаммада.
Важно отметить, что религия Ислам предписывает скрывать недостатки и изъяны других людей, что считается хорошим и благородным деянием.
В каких случаях ташхир допускается?
1. В отношении человека, который в открытую и безо всякого стыда совершает какие-либо грехи и запрещенные деяния, а после гордится ими.
2. Для предостережения других людей, если имеющийся в ком-либо тот или иной недостаток или изъян может принести им вред.
Следует заметить, что, согласно религиозному предписанию, установленное наказание за то или иное совершенное преступление должно приводиться в исполнение прилюдно и в присутствии определенного количества людей. Одна из целей этого — ташхир в отношении преступника, а также назидание для всех остальных[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Ташхир // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 25-32.
[Всем людям даны предпосылки стать верующими, теми, из кого жизнь бьет живительным ключом и хочется жить, созидать, помогать. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому. Они духовно оживают и осознают глубину происходящего лишь в периоды несчастий. Только тогда они пробуждаются, негодуя или упорно молясь, а потом — вновь надолго забывают о Боге, уходя в бездуховность, беспечность помыслами и поступками.] Последних образно можно сравнить с теми, кто разжег костер, вокруг которого все осветилось пламенем, но костер этот по воле Бога быстро погас [под воздействием проливного дождя либо сильного ветра]. Люди погрузились во тьму (в многослойную тьму), они не видят. Они глухи, немы и слепы [не желают слышать, не стараются объективно смотреть на происходящее вокруг и просто не намерены иметь такой подход, не могут точно сформулировать, чего хотят и что их на самом деле беспокоит]. Они уже не вернутся [к свету, хотя им будет дано много шансов... Такие люди довольно быстро раскрывают свою суть: с появлением суетливых забот или очередной потехи они забывают о Боге и Его предписаниях; свет их веры быстро гаснет от потока “важных” дел, и вот они уже в кромешной темноте нескончаемой рутины] (Св. Коран, 2:17, 18).
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит об исправлении ошибок и позитивном мышлении. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов разбирает тему веры и цитирует хадисы на эту тему. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности идти в ногу со временем. Слушать и скачать можно в статье